登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与狼共舞

胸有凌云志,无高不可攀。

 
 
 
 
 

日志

 
 

日志—学案 学习小组 座位 目标管理 学法指导 宣读日志  

2011-10-17 00:05:01|  分类: 65级高一34班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天的化学课自我感觉效率还是比较高的,主要原因就是学生的预习学案做得好,且不管写得对不对,至少在讲的时候,在对答案的时候,学生心里就有了数,所以听起来就不那么费劲,整堂课就比较流畅。关键是能跟设想的那样,剩下5到10分钟的时间让学生自己整理,这也起了很好的作用。明显,这节课学生问问题的多了,但这不是说学生学不会才问,而是他们做过,思考过,然后才有了问题,这绝对是好现象。

学生们期盼已久的学习小组终于排好了。这是一个繁琐的工程,既要考虑成绩,还要考虑纪律,男女比例,弱科平横,相处关系等等。

创新的座位。好处多多,便于收作业,挡不着看黑板,利于坐姿习惯的养成,便于小组合作,便于讨论问题,便于相互监督,便于整理课桌,便于排桌子。坏处不多,但不能不忽略,那就是看黑板不方便。策略:按照目标管理成绩选座,对桌如果在自习课上累计两次违反纪律那么对桌一起到最后一排,两个星期左右调换一次,如果这样坐着不适应就对桌一调恢复普通原样。说过之后,学生们显得很兴奋,但我心里却不仅仅是这个,还有个顾虑,那就是学生到底能不能适应,会不会让气氛显得更浮躁呢。拭目以待,不试试怎么能知道呢。

近一个月的班级目标管理成绩汇总好了,差别很大。打算以这个为标准排座位的,但没有提前说好,而且小组之间的差别太大,显得不公平,组内选座也不参考这个了,而是组内成员以前坐在前面的这次自觉到后面去。能看得出,同学们并没有意见,理解万岁。跟同学们说清楚了,以后的目标管理成绩不光统计级部扣分了,还要把日常的考勤、卫生、纪律都算进去,那样统计出来的分数才更合理,希望这能成为同学们自我管理、自主学习的动力。

9个单科最高分的同学在班会上进行学法指导,同学们听得很认真,有的同学还做起了笔记,更多的同学不停地点头,还有的偶做深思。不过,其中有两个同学准备得并不让我满意,其余的都认真做了准备,达到了预期的目的,特别是崔丽敏同学在介绍自己学习方法和经验的同时,还让人惊奇地发现,她竟然还用心地分析了考试内容,真是难得。其中一个同学说得好,只有适合自己的方法才是真正管用的,是啊,别人的仅仅是经验,充其量就是个参考,要想真正达到效果,还得自己通过学习不断总结。

我写的班级日志到底还念不念,会对同学们产生些共鸣吗?通过今天四个同学的演讲,我觉得以后还得继续搞这样的活动。因为我看到同学们听的时候很认真,有的同学还落了泪,我觉得我写的某些话,一定是触动了部分同学的心,希望对他们有所激励。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018