登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与狼共舞

胸有凌云志,无高不可攀。

 
 
 
 
 

日志

 
 

日志—座位 早自习吃饭 迟到 课间操比赛2 自习  

2011-10-24 12:31:14|  分类: 65级高一34班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10.24 星期一

上周的座位变了个花样,学生们是雀跃般地坐下了,我却在期待和忐忑中等待着效果。对于这次座位有一个没想到,就是太挤了,没有过道,学生出入不方便,老师辅导也麻烦,这也成为老师和部分学生的一个意见。当初咱们排座位之前就说,如果效果不好,就再调回来,而且要果断不能犹豫。在家长会上,有的家长因为自己孩子近视眼提出座位前移的要求,对此,我表示理解,可是我还是觉得应该把握三个原则:第一,高矮个优先考虑;第二,好座位轮流做;第三,一定要参考纪律性。而对于近视眼,这不能成为最应该考虑的因素,毕竟现在不近视眼的同学实在太少,而且真正导致近视加重的也不是看黑板,而是平时看书、写字以及坐姿的习惯,况且上课看不见黑板,可以搬着凳子坐到前面啊,我在高中时,几乎一直是坐在后排的,我们那几个同学就是这样做的,当时这也是一道亮丽的风景线。这如同上课打盹了自觉站起来是一个道理,你是为了学习,老师不仅不会有意见,而且还会对比表示赞赏。所以,学习首先需要的是态度,你要是真的重视学习,就应该为自己想办法,决不能将就着学,光有想法没有行动,等于态度不好。

曹主任又到隆平楼检查了,这次是检查早自习情况。对于我们班的表现,她的意见就是有同学一边看着书一边吃饭。其实,这个现象我已经看到了,但没有去强调,虽然我是在等个合适的机会,可有很多事情一旦事态严重了之后,花再大的精力也难以控制,所以,这是我的工作失误。对于早餐的问题,以前也说过,可是这样的简单说教显然没有任何威力。试想,有哪个同学不知道这些道理呢?可又有多少同学能做到呢?那些做不到的难道不一直就是那几个吗?难道他们不是对“把早饭带进教室”不以为然吗?他们想过自己会这样做的根本原因吗?他们有没有要做出改变的打算呢?且不说,影响自习气氛,仅从原因上讲就行不通。同学们之所以把早饭带入教室,是因为起床起得晚,之所以起床晚,要么是赖床,要么是晚上睡得太晚,可这都是不该出现的,必须改掉这种坏习惯。所以,以后不准早自习在教室吃饭。

每天下午上课前,政道楼大门口会关门,那些迟到的同学从老远就开始飞跑,还有个别心虚或不自觉的就开始围着楼转,几乎每天都会有同学因为迟到而被扣分。不过我们班同学不会遭遇这个问题,因为我们的楼门不会关,所以有的同学即使来晚了,也不紧不慢地踱着步。但我觉得如果有条件,还是关的好,楼门是关不上了,但教室门可以关,只有这样,他们才会在一种紧张的气氛下督促自己加快脚步。其实我们的学生,哪一个没有潜力呢,可是又有几个能把潜力挖掘出来呢。所以,对于考勤问题,不能仅仅限于口头上的要求,得有措施啦,试看哪个同学能当第一个倒霉蛋儿。

10.23 星期日

课间操比赛结束。我班14名,在36个班级中,这也不算个坏的成绩,可我总觉得意犹未尽,只呼不过瘾。毕竟,只要大家用心一点儿,我们就能取得更好的成绩。要知道,5班第一,更重要的是,前四天这个班的班主任因出差没在学校,同学们还表现得如此出色,真是让人佩服。班主任会上,我还知道有的班级的同学为了让自己班的校服达到统一,竟然去别的班借校服穿,有了这种精神,这个班同学们凑在一起的力量是多么的大啊。我们就需要这样的精神,如果没有,那我们这个所谓的团队就会像吃鸡肋一样索然无味地渡过高中三年,我们当中有谁愿意成为这样团队中的一员?

进入高中,同学们最需要转变的就是要学会自主学习和自主管理。今天晚上,给学生算了笔账,看看自习时间和正课时间的对比,自习课是72节,正课是48节,估计很多同学对此根本就没有心理准备。其实,时间就是这样,如果充实有意义过得快,如果空虚混日子过也快,那么同学们到底选择了什么样的学习状态呢,从同学们的作业上就可见一斑。你有没有连作业纸都会丢的情况?你会不会忘记交作业还说是课代表没收你的?做作业的时候是不是有点儿应付?遇到不会的题你是怎么处理的?在时间的安排上有没有计划?完不成作业的时候心里有没有感到不安?对于作业的落实,实在不该成为老师检查才去完成的任务,没有了作业,你仅靠那点儿干巴巴的知识点就能学会?学习的过程,是磨练意志和坚持顿悟的过程,没有这样的经历,就没有苦尽甘来的体验。希望同学们能够管住自己,珍惜时间,重视作业,不懈坚持。看到我们教室门口的口号吗?——胸有凌云志,无高不可攀。只要我们心中有梦,我们就不能把自己看得太低,只要努力,就一定可以。成功总是垂青于有远大志向的人,成功总是垂青于有所准备的人,成功总是垂青于懂得坚持的人。我们,就是这种人,我们,就是这样有种的人。加油。

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018