登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与狼共舞

胸有凌云志,无高不可攀。

 
 
 
 
 

日志

 
 

日志—问问题 宿舍卫生1 亮小灯 发型整改2 答卷问题 魔方  

2011-10-08 00:10:30|  分类: 65级高一34班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10.8 星期六

今天考试,早自习照常。有五个同学迟到,都是女生,这有点儿反常,在此,对男生提出表扬,同时提醒同学们,不要忽视这种小问题,很多坏习惯就是被这些小问题惯出来的。

因为假期作业没有给答案,学生们在早自习还有问化学题的。其实,积极的问问题,这绝对是个好现象,非常值得表扬,可是这样的现象在平时的学习中却很少见,显然,这次这么积极的原因更多是同学们是怕考试中遇到原题。可是同学们,我们能指望靠做原题取考高分吗?所以,还得把工夫用在平时,如果平时利用课堂之外的时间,问问题这么积极的话,在学习上一定会越来越轻松。

上午去男生宿舍看了看,虽然今天上午的卫生没有扣分,但存在问题还是太多,这也是共性问题,在此说一下,希望同学们能够做好,一是被子问题不按要求放,二是地面边角的垃圾不清扫,三是两张床之间或床头还有同学放杂物,四是床上还有挂东西的现象,五是值日生拖完地后其他同学又踩上脚印。其实,最好的办法就是好好保持,不过,完全靠大家自觉不大现实,我觉得值日生就完全有这个权利去要求,毕竟这直接影响到自己的劳动强度和效率。比如晚休午休前看到有同学往地上扔垃圾就得制止啊,我觉得同学们应该会配合,毕竟一周里谁都会有这么几天,这是互惠互利的事,何乐而不为呢?如果觉得实在不好落实,就自己提前准备好垃圾袋,让同学们把垃圾丢在里面,睡起觉来直接提走不就行了吗?其实,做好这些事也不会浪费太多时间,只要用心想,就一定有办法,只要用心做,就一定能做好,毕竟很多宿舍都会避免这样的问题,别人做得到,我们为什么不能呢?在这一方面,又有谁愿意说自己没这个能力呢?

这段时间女生宿舍没怎么扣分,可最近连续因为晚休亮小灯被扣分,估计是考试之前同学们想多学点。可是按照规定,熄灯之后不准亮小灯,包括学习,但那些喜欢开夜车的同学并不能从心里接受并落实。一方面,为班级扣分,搞得大家心情都失落;另一方面,开夜车严重影响睡眠质量。建议,如果实在想学,就早睡早起,早晨起来学不但没人查,而且效率还高。

昨天一个同学的发型不过关,要求立刻整改,因为种种原因吧,他一直没有去成。这事儿不能再拖,今晚,我就陪他一块儿进城找了个较高档点儿的理发馆打理了一下,现在看着好多了,心里也踏实了不少。这不是一场较量,根本没有胜负一说,我感到欣慰是因为我看到他能主动接受并遵守这样的规矩。我们是经过沟通的,我也没有强迫啊,只是有很多道理明白之后,学生是愿意配合的。想起当年,我还不是叛逆青年一个?换位思考,我打心里也不愿跟一个前途无量的学生树敌,再说,每个同学都有这样那样的缺点或不成熟,但同样也都有自己可爱的一面,显然,我看到的可爱要多于不可爱,所以,我坚信我们能够做好自己,让自己问心无愧,让他人刮目相看。

今天考了四科,从同学们的神态中已经发现,他们各自有着不同的心情。其实进入高中学习了不长时间,同学们就认识到跟初中的不一样了,可是真正的体会就是在第一次考试中,而现在他们已经体会到了。今天的体会就算是明天的经验吧,祝同学们考出好成绩。通过看化学试卷,发现三个问题很值得同学们思考:第一,审题不清导致会做而答非所问,这是典型的会做不得分,这是平时的学习习惯和急躁心态所致;第二,语言组织能力不强导致词不达意,写了那么多却一分不得,这是平时不注重理解和把握关键词所致;第三,遇到新题型就出错,而且错得很离奇,这是基础不牢固、学东西过于死板和平时做题主动思考过少所致。考试就是在设置一个平台让同学们展示一下平时的学习成果,既包括知识本身,更包括学习能力。所以平时学习,一定要目光放远,讲究方法,一切为考试准备。


教室里出现魔方了,而且就是在今晚,要知道明天还有5课考试在等着呢,其他同学都在全心投入到复习中,可这个同学却着迷于摆弄这玩意上。这不是一个好苗头。以往教的班里,也出现过这种现象,而且每次出现就像来了一阵旋风,总要刮上几个星期,搞得班里乱糟糟,结果是小部分同学起早贪黑不分场合地疯玩,大部分同学深受浮躁风气影响而苦不堪言。很负责地告诉大家,玩这东西上瘾,而且能传染,厉害得很。所以,这样的东西不要出现在教室里。显示聪明才智和可供消遣娱乐的方式有很多,但这种方式不行。以后,在教室里,见一个就没收一个,请同学们共同维护我们属于大家的良好的班风学风。

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018