登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与狼共舞

胸有凌云志,无高不可攀。

 
 
 
 
 

日志

 
 

日志—宿舍卫生2 考试没收手机 享乐  

2011-10-09 07:13:25|  分类: 65级高一34班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10.9 星期日

早晨又去男生宿舍看了看,我就是想知道,经过昨天向部分同学强调之后到底现在是个什么样子。结果是大多数都改善了,仍有几个直接让我上火,我觉得如果他们当时就在我跟前的话,我会一脚踹过去。就这么点儿事儿,执行起来却如此麻烦,我不能给他们上升到没有纪律观念,至少他们目前太散漫,心中就没有努力去想办法做好的念头。我压住心中的火儿,打算考完试后再找他们。跟让我上火的是,中午同学通知他们下午主动找我,直到放学都没见到影儿,我真想办他们。明早儿吧。

考英语的时候,一个女生看手机,被我没收。去没收的时候,我已做好了各种应付她狡辩和抵抗的准备,可是过去之后,她嘴一抿,看了我一眼,竟乖乖地把手机给了我。这让我有点儿惊讶,还真是少见。对于现在太多视手机如命的学生,他们大多会想着各种各样的办法,甚至牺牲班级利益拒绝交出或讨回手机,而这名同学竟然如此配合,顿时我觉得这个女生一点儿都不讨厌,甚至都觉得她很可爱,我不愿意把手机上交级部了。考生物之前,她跟我说能不能还给她,我就问她:“你知道考试看手机的后果吗?”她摇摇头,我说:“没收,扣5分,本科判0分,记过处分。”她应道:“啊,这么严重。其实我没作弊啊。”其实,我明白她应该知道后果,她也可能在作弊,可是在这个时候,我不跟她计较了,因为她的态度已经弥补了这些任何同学都会存在的缺点。她又问:“老师,你能不能在考完生物后还给我啊?”我说:“你怎么会有这样的想法,刚才我已经上交级部了。”如果是以前的话,学生早就以各种各样的方式爆发了,可她站那儿不说话。快考试了,我就让她先回去准备考试。考生物的时候,看到她情绪有点儿低落,虽然还在答题,但我不忍心让她揣着这个心事儿了,我走过去跟她说:“考完生物后还给你。”她眼睛一亮,说了声谢谢。这件事算是结束了,我也没有坚持原则,但我觉得做得对。其实,老师哪有不为学生着想的呢,即使是学生犯了错误,老师也不是只看到他们的缺点,因为是个过来人,是个长辈,所以,老师一定会用很多学生暂时理解不了的方式去沟通、去说教,可是,不能因为你不理解,就降低要求,因为,这是为你好,而且以后你会明白。通过这件事,也想告诉同学们,当老师的管理与你的利益发生冲突时,不要冲动,不要顶嘴,不要拿出一副豁出去的架势,那样只能是把小事变成大事,只能暴露你更大的问题,而且助长你的坏习惯。同学们,记住一点儿就好了,那就是学校的一切规定都是为你好,老师管你是为你好,如果老师对你不管不问,任由你颓废、堕落、消沉下去,这是你想要的?

又有同学问我什么时候举行篮球赛。其实我对这个问题挺烦的,问这个问题的同学在学习上即使卯足了劲儿也不一定能跟上,可依旧玩心十足。其实班里这样的同学还不在少数呢,我就绞尽脑汁让他们把心思转移到学习上来,可他们一找到机会就想着怎么才能让自己快活。可是谁不愿意享乐呢?可是这样随意、短暂、没有含金量的享乐是自己真正要追求的吗?难道那些有成就的人就只知道工作?难道班里爱学习的同学就是简简单单的书呆子?难道老师不喜欢看到同学们多才多艺?难道看起来不寻找快乐的人就是缺乏情趣?不是,恰恰相反,这些人都有自己的理想,他们在为自己的人生开拓道路,他们知道现在辛苦点儿根本不算什么,趁着年轻多学些东西,培养技高一筹的学习能力,能在日后的激烈竞争中多一分机会,爹娘给了自己求学上进、功成名就的机会,后面就得靠自己,所以他们失去的是暂时的玩乐,得到的却是宝贵的时间、历练的过程、长远的顺境。在潍坊一中,只要有能力就有机会,学校有的是施展本领的平台,在恰当的时候,不用你问,老师就会主动让你参加,即使学校没有,只要可行,班里就可以组织。不要忘了,我们是高中的学生,通向大学的道路千千万,只要我们有点儿志气,就该选一条自己认为最理想的路并锲而不舍地努力,而不是玩乐过后,作为一个没有竞争力的选手看别人眼色。

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018