登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与狼共舞

胸有凌云志,无高不可攀。

 
 
 
 
 

日志

 
 

日志(第1学期最后一周)(更新到1.15)  

2012-01-09 10:42:16|  分类: 65级高一34班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012.1.15 星期日

班会。昨晚没开班会,今天早自习说了一下。强调了放假往返时间、放假前的工作安排、手机问题、下学期缴费、假期作业。

合影留念。三好学生和优秀学生干部一共14个同学,在隆平楼东侧方圆旁边合影留念。

打扫卫生。两个卫生委员刘晨旭和张沂鹏非常负责任的安排好值日生,并带领大家非常棒地完成了任务,我走进教室,感觉真是敞亮,为继下来的家长会增添了几分愉悦的心情。

归还手机。我背着书包来到教室,说发手机啦,嘿,学生不管自己是不是曾被没收过手机,都一拥而上,这场面就跟发奖金似的。

家长会。换了一个小花样儿,提前让学习小组长跟家长沟通座谈,进展非常好,气氛很热烈,大约从10点半就有的已经开始了,直到11点10分了,还有的仍在大张旗鼓地进行。总体来说,还算可以,争取下次换个崭新的形式。

放假。终于放假了,祝大家假期愉快,新年快乐。

2012.1.14 星期六

大批迟到。早晨410有11个同学(有两名生病请假)没能及时出公寓被锁在里面了,直到8点多,才哗啦啦涌进教学楼,第一节课正好是我的课,看着他们站在走廊上那种让人看不明白到底是感到愧疚还是无所谓的表情,我真想每人踹上一脚。就这样的风气,我真是担心这次考试会怎样?

讲评试卷。一天的课程全是安排的试卷讲评课,有老师表扬我们同学还能坐得住,真为同学们感到骄傲。

让人抓狂的窗户。下午去教室,进楼门之前,我偶尔一抬头,发现我们班的窗户一片狼藉,跟其他班形成鲜明对比。我那日志(第1学期最后一周)(更新到1.13) - 小皮 - 与狼共舞个气啊,难道同学们的审美观就这个水平,特别是那个把散了架的凳子堆在这儿的同学,真是该严厉地批评一下。打算在班里放一下这个图片,可惜忘记了。 

成绩出来了。我跟同学们一块儿见证这让人忐忑的时刻,因为我一拿到成绩就来到教室,用多媒体放给同学们看。还不错,第一指标过线数超过两个,第二指标过线数持平,而且两个重要的分数段上都有进步。难怪有个班主任见了我就说:“你最近没大靠上班,竟然还能考这么好啊。”

学生风采。让学生把自己这学期以来担任的职务、参加的活动、获得的荣誉写一下,算是个总结,明天家长会上打算用大屏幕放出来,让家长也了解一下自己的孩子在学校是多么的优秀,同时也备份一下,算是个纪念。

联系方式。让学生统计了最新的联系方式,利于假期联系。特别让小组长记好自己组员的电话,到时发个通知负责传达一下。

装订家长会材料。从办公室拿了个长钉订书机,让学生把明天家长会的资料全部按顺序钉在一块儿。

2012.1.13 星期五。

考完试啦。考完试了,学生们一下子松散了。下午,原计划安排的是学生答满分卷,不过那仅仅是个愿望而已,到这时候了,学生怎么可能会坐得住学得进,况且是自习。去几个班看了看,基本上剩下一半的人儿,有去开会的,有去找老师的,有去找同学的,有去图书馆的,有去操场的,有去数卷子的等等。虽说是放松了,可是不能没了规矩,不能搞得去向不明,万一有什么意外怎么收场?有的同学就非常好,比如刘晨旭、刘峰宇、金坤祥要去图书馆,就先来办公室跟我说了说。

发展报告。我打印出两份表让学生贴在班里看看,上面有自己的体育成绩和素养评价,分数和等级有明显的区别,我得找个时间给他们讲讲这里面的道道儿。体育成绩完全根据体育课上考核成绩,缺考的都算是60分。素养评价一共有四项,每项要求优秀率不能超过30%,那我班就是16或17个,合格率不能低于6%,那我班是3或4个。第一项学习能力是根据前面两次考试成绩排名进行评价,后三项则根据这学期的目标管理成绩排名。这个发展报告是跟随学生档案进入大学的,这应该成为同学们在意的东西,这也是一个同学上进的体现。

期末评优。下午,同学们在教室进行投票评优,荣获三好学生的同学是——。荣获优秀学生干部的是——。

还有需要上交学生发展中心的评优表,有两项需要同学们填,一项是“自我评价”,一项是“小组评价”,从结果上来看,这两项落实得不理想,至少有部分同学不能实事求是地评价自己,所打的分数跟自己平时的表现大相径庭;某些小组在评价时,也受到了的阻力,这显示出了小组的不团结。最后,有的小组干脆按照目标管理成绩排序进行评价,那就失去了意义,总起来说,这项工作落实的不好,但也从中看出了些问题,这对以后类似的工作算是个指导吧。

目标管理。接到通报,“我们班的班级目标管理成绩汇总”名列级部排第18名,在单元内排第3名。说实话,我对这个成绩有点儿意外,因为在我印象中分还要低,但从分数本身和我们的表现来看,我们确实做得不够好。这个目标管理成绩虽然不能说明一个班级是不是优秀,但绝对是一个重要的评价标准,如果这个成绩太差,或许成绩还行,但学生素质绝对好不到哪儿去,至少日常行为习惯和思想意识不行,而真正决定一个学生品质的不仅仅是成绩。

名次

班级

9月份

10月份

11月份

12月份

1月份

合计

3

34

230.6

286.8

376.1

382.9

99.8

1376.2

看电影。晚自习前,学生请求看电影,同意了。看了不到两节课,李主任责令我们单元立刻停止,谁让这帮孩子看电影都纪律不好呢。

写总结。每个同学写一份期末总结,给他们的要求是要包括以下内容:高中生活的适应、学期初末的心态变化、几次考试对自己的影响、学习方法习惯的养成、纪律卫生方面的遵守落实、对下学期的打算。

还要求每个班委团支部同学写一份述职报告,包括以下内容:对班风学风的评价、对自己工作的总体评价、工作经验、收获和不足、是否愿意继续担任学生干部、推荐适合担任学生干部的同学。

2012.1.12 星期四

今天见了一天考,白天几乎没见着几个学生。考第一场之前,东边卫生区有脏了,昨天值日生打扫得并不理想,今天找了两个同学又重新打扫了一遍。

生病退考。考试过程中,最不希望出现的情况出现了,WX考生物的时候,身体实在撑不住了,没答完试卷就回宿舍了。这下她的总成绩可受影响了,真是替她感到惋惜,本来还想在这次重要的考试中大显身手。同时也提醒同学们一定要注意身体,今天我已经知道有几个同学已经闹肚子了。

没收手机。晚自习,WY玩手机,被没收,这是近一个月来第二次了。她跟我要,把她训了一顿。还说出各种千奇百怪、自以为是的理由,看看,这小小的手机是多么大的祸害啊,它会让一个活泼可爱的学生变得固执、虚伪、不诚实、失去自我。

晚休纪律。晚上查宿舍。熄灯铃一响,我就上了四楼,一群学生肆无忌惮地闹腾着,全是我班的学生。看这样子,他们好像习惯了这样的气氛,看到我来后,不知谁吆喝一声“老板来了。”这帮家伙们一哄而散。看来宿舍纪律真是个问题,后悔当初没让几个学生退宿,他们还真不把“高压线”当回事儿了。

讨论问题。明天还要考试,建议同学们不要讨论考试题,以免影响考试情绪。不过还是有部分同学忍不住要讨论一下,在讨论化学的时候,我就在旁边,哎呀天哪,就那么个简单的题目一看就能到底,没什么技术含量,还讨论得那么激烈,可见同学们平时的基础是多么的不扎实。

2012.1.11 星期三

卫生责令整改。接到主任电话,相当于个投诉电话,说我们教室东边卫生区没打扫彻底,都让办公室主任找到级部了,责令我们上午考完语文后立刻找学生整改。我一想,这确实是我的疏忽,昨晚整理考试我只注意到教室内的卫生,外面卫生只安排了几个同学简单打扫,可没想到外面的卫生实际上比里面的还要重要,毕竟我们是在校长办公的楼层上,而且我们的卫生区与楼梯正好冲着,领导一上楼就能看到我们打扫得怎么样。实在不应该,实在是等不及学生考完试,我马上去卫生区打扫卫生,这糟糕的场面让越少的人看到越好。

打扫卫生。开始我以为我们那块儿卫生区是我们打扫完之后又被别人弄脏了呢,过去一看,根本不是那回事儿,而是我们就没正儿八经打扫,说句不好听的,那块死角儿可能已经好长时间没人动过了。我去找来笤帚、簸箕和两个大拖把,用将近半个小时打扫了三遍。我还真怕被同事看到,要不他们又要笑话我说这本是学生的活儿却自己在干,这句话的意思根本就不是在表扬我多么能干,恰恰相反,这正好说明我工作无方不会调动学生积极性。以后,这块地儿得成为打扫的重点,不学习也得先把这事儿做好,现在的孩子哪怕能做好一件事儿都很难得。

发展报告。上午用了大约一节课的时间,把21个表格的模板基本做好。这次跟以前不一样,再也不像以前那样瞎编乱造了,这次我要比较客观地将学生的表现反映在这些表格中,真正地让这份成长记录成为学生们在乎的东西。

考前纪律。今天的自习至关重要,我想去学校了解一下同学们的自习情况。用值班老师的话就是说,不太好,老师一离开教室,里面接着就有说话的。据说,昨天晚上就有几个同学想去斜对面的小办公室去学习,原因为教室里面说话厉害影响学习,可是说这句话的就有学生干部,教室纪律不好,那他们在干什么呢,难道跟他们没关系?

假前安排。 

 

上午

下午

晚上

星期三

1.11

期末考试

(语文)

期末考试

(物理、政治)

自习

星期四

1.12

期末考试

(数学、生物)

期末考试

(化学、地理)

自习

星期五

1.13

期末考试

(英语、历史)

做满分卷

评优

做满分卷

评优

星期六

1.14

讲评试卷

讲评试卷

班会

假期活动安排

星期日

1.15

前两节讲评试卷

第三节班会、打扫卫生

第四节开家长会

学生回宿舍整理物品

11:40放假

 

 

学生离校之前,打扫好宿舍卫生,否则不准离校。

2012.1.10 星期二

发展报告。学生工作就到今天为止了,这两天高旭同学付出了很多,而且完成的非常好。在这个过程中,有个别同学磨磨唧唧、不紧不慢,三番五次地催着都不待动弹的,实在是让人生气。从这些小事上就能反映出一个学生的态度和能力来。

再访宿管老师。上午第三节没课,去了宿舍管理员那儿,还是就MSX同学前两天晚会宿舍的事儿进行沟通。情况还是哪些情况,但我觉得必须亲自去跟老师沟通一下,毕竟,同作为管理者来说,我非常理解她的感受。一见了我,她就要哭的样子,把一肚子委屈和不安说出来之后,显然,痛快了很多,她说:“孙老师啊,跟你说了这些之后,好受多了,这几天我谁都没敢说,睡都睡不好,老后怕。”我太理解了,毕竟这样的事情我经历过也不是一次。这件事在宿管方面就算过去了,但对于班级工作来说这才刚开始。晚自习找学生谈了谈,我的话也不再委婉,她态度很诚恳,给她提出了一些新的建议。这件事先搞一段落,考完试之后,再进一步研究吧。

晚自习纪律。今晚不值班,但有些事情需要安排,我又来到学校。从教室外面就能看到,很多学生在教室里表现出不安分的样子。我进了进教室,竟然还有几个同学站着收拾东西,而班长在维持着秩序,可是也显现出无能为力,而这时上课都已经快15分钟了。其实大多数还是不错的,就是极个别同学表现得非常浮躁,同时学生干部又没在关键时候站出来,导致少数影响多数。可是到现在了,不能再朝着学生吼吼地吆喝了,否则会影响大多数同学的情绪,其实学生发现了我进教室就已经安静下来了。后面几天的自习,我再找部分学生谈谈,对学生干部嘱咐嘱咐,应该不成为问题。

值日班长。值日班长制度已实行了近半年,学生由开始的新鲜到了最后的麻木,从开始的努力到了最后的应付,从开始的坚持原则到最后的玩忽职守,从开始的充满希望到最后的熟视无睹,这个制度已渐渐失去威望,虽然还有个别学生干部仍然做着努力,但总体的效果而言,没达到我的要求。

整理考场。这次劳动委员安排得非常得当,同学们也很负责。有两点需要总结,第一,干得太慢,已经有两个班干完离开教室了,我们还在大张旗鼓地干着呢。第二,细节做得不好,地面上还有少许垃圾,个别桌面上还有东西,凳子显然没有统一整理,桌子不应该放在教室前的电视机下,应该放在外面走廊上。这主要是组织和检查上没有做到位,晚自习结束后按照新的标准打扫卫生。

2012.1.9 星期一

自习课。上午第一二节是研究性学习,上了两节英语,其实就是多上了一节课,因为下午的英语上自习。现在对于同学们的自习情况,我不是非常满意,所以有老师上上节课我还是比较乐意的,不知同学们有何感想。

给家长打电话。昨天我跟两个学生说要给他们家长打电话,他们也知道为什么要打,所以央求我不要打了,我没同意,因为有的事情家长知道了也没用,但有的事儿家长如果不知道,类似的违反纪律现象百分百地还会出现,而家长还以为跟自己没关系——一个是让学生带手提电脑来学校、一个是让学生带手机。作为家长,肯定是听了孩子说了不少带来的好处,可他们怎么可能说那些不好处呢,可有多少家长能切实地考虑这个问题呢。昨天忙活地忘记了,两个同学今天又来找我,问我打了吗,我就说打了,他们表现出的忐忑表情不知是不是发自内心。明天吧,找个时间跟家长联系一下。

打字。不亲眼看学生用电脑还这没发现,学生打字可真快哩。昨晚LJX,今天MYR,都在为同学们输入发展报告信息,这也算是发挥特长、助人为乐吧,还真为他们打字的速度感到赞叹呢。以后,有什么学生能做的事儿,还真得让他们做,一是让他们的与众不同的才能得到施展,这本身对他们就是一个鼓励,二是为同学们服务,培养团结合作的意识,三是给我省了时间,我可以思考或做点儿其他有关班级更有意义的事儿。

班与班对比。一个老师听我说不同班默写方程式情况差别很大时,忍不住赞叹了一个班级。前段时间有节体育课,因为不上外堂了,学生在教室上自习。我们楼层的四个班,有三个班纪律挺闹,而且还有部分同学再打闹,总之没有上自习的样子,可是这个班呢,齐刷刷地坐在教室里,而课代表还去找任课老师问问老师需不需要这节自习。我为之一震,看来我这个当班主任的还有许多需要反思,为什么我的班级同学们就没这个自觉性呢。我觉得这与我在处理违纪问题上原则性不是很强有关,也与学生干部管理力度不大有关,后面的工作,这也将成为一个重点吧。

教室凳子。原来教室还多着两个凳子,而现在却少了两个,不是坏了,就是丢了,问谁谁都不知道。这不仅仅是能不能看好自己公物的问题,而是是不是热爱我们这个班级的问题,如果就把这些凳子当成自己的东西,怎么可能会丢?

了解情况。问了问MSX昨天跟管理员老师沟通的事儿做得怎么样了,她说昨晚那个要找的值班老师没在,打算今晚再去找。我可等不及了,因为我隐隐约约感觉到她向我反映的情况不会那么简单。于是,我马上去了宿舍,找到一个老师打听。我一开口,那个老师话就多起来了,对于这个同学近两天的住宿考勤情况,宿舍管理员老师们都表示非常不满意,而且事情远比我所听说的要严重得多。一方面,我对这个同学的表现有点儿意外、失望,另一方面,我从学生的角度想又表示理解,更重要的一方面,我非常感激这两名宿舍管理员老师,如果他们上报学校的话,估计学生要受很严厉的处分了,一旦那样,那学生很长一段时间都缓不过劲儿了。这几个宿舍管理员老师都是老职工了,知道严重性,于是等着跟我说,今天我到了,他们就跟我说明了情况。当然,凡事都有两面性,我也不能仅听一面之词,初步计划是,对于这事儿我得再调查一下,然后在班里开个班会,很严肃地点评这个现象和问题,有必要的话,再去级部办公室提点儿建议,因为这种现象平时很多班级都有,以后要尽量避免。

方程式。利用第四节班会时间在班里默写了方程式,本来打算用30分钟的时间,但最后还是用了满满一节课,因为学生写得太慢了。我也是从学生过来的,但是对于绝大对数的他们目前的学习状态感到不理解,明明不会,而且老师还一遍遍地进行指导或提醒,而且也想了不少办法去调动,可怎么就没那个积极性呢,发过来还抱怨这抱怨那。他们根本就没理解什么是学习,也没打算去理解,没有主张的他们已经习惯了被老师牵着鼻子走,而且不想着去改变这个现状。如果还要继续这样,那学好只是个想法而已,不会实现的。

2012.1.8 星期日

在校自习。放假前的班会上说,鼓励同学们来校学习。这两天确实也来了几个同学,但没有想象得多。只要来的,应该说在学习上的态度还算是不错的。但我去教室的那几次,每次都看到几个固定的同学凑到一块儿说话。第一天,JKX带了个苹果电脑,几个同学充满新鲜地玩开了。第二天,GX竟然在教室电脑上装了游戏,说是学累了,放松放松,这算是理由啊。我决定跟家长联系一下,反映反映这个情况。

返校。BYQ请假,原因是在家背政史地的效率高,她说的确实是实情,也是自己按照计划来的,可如果以这个作为不返校的理由那就大错特错了,凡事都有规矩,再说自己的计划必须在不违背班规校纪的基础来安排,否则,就是太自我,这样不好。LYB倒是按时返校了,可过了不到两节课,家长又来把他接走了,是因为身体不舒服,像这种情况,就该i提前打个电话嘛,说明一下情况免得这来回一趟路上遭罪。XYJ迟到了,这种磨蹭事儿她做了不止一次了。其余都按时到教室坐好。

发展报告。假期里让同学们把涉及到个人的信息都做好表格要么给我发到邮箱里,要么拷到教室的电脑上,对于同学们总体的表现我不是很满意,毕竟我都指导过了,而且两天的时间,最后还有10多个同学一点儿都没做。拖拖拉拉,全凭按照自己的性子来,不顾全大局,就这么个态度,什么事儿能做好呢?

学习习惯。其实,做发展报告表格的效率和态度已经反映在了学习上。事儿还没开始做,就先问“最晚什么时候交啊?”“非得这样做吗?”“不做行不行啊?”“虽然没写下来,但我已经看过了。”这样不听话的学生难道不是自以为是?如果高中三年就这个过法,能学好就是对其他同学的不公平。

事在人为。晚自习,MSX找我承认错误,一开口就说“老师,我犯了一个非常非常严重的错误。”而且能看到她眼睛红红的,能看得出,她很为自己的做法表示忏悔、不安和抱歉。最后明白了,是前天晚自习结束后回到宿舍,接到一个比较要好的同学的电话,说自己不舒服,然后她就去了另一座楼去陪这个同学,而且跟宿舍管理员老师说15分钟就回来。可是到了以后才发现整个楼层就她一个同学自己在宿舍,还不舒服,于是我们的班长就陪着她睡下之后才回宿舍,而这时已经很晚了,而她也忘记了跟宿舍管理员老师的承诺。不出意外,她受到了宿舍管理员老师的严厉批评,MSX虽然委屈,但也知道自己做得不很好,至少没有考虑到这已构成了违纪,而且会给老师带来的担心和麻烦。我跟她说,那天老师生气是理所当然的,今天放学后你再去找老师说说情况,表达自己的心情,真诚地向老师道个歉,对她对自己的关心表示一下感谢,如果,实在处理不了,我再出面。

  评论这张
 
阅读(558)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018