登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与狼共舞

胸有凌云志,无高不可攀。

 
 
 
 
 

日志

 
 

【网】一个高中差生如何走进北大的奋斗历程?   

2012-02-23 12:41:18|  分类: 网-励志榜样 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小皮——学习,最怕的就是没有动力。其实,哪有生下来就能学好的呢。人人都有能量,但需要激发,而做到这一点没有斗志是不行的。首先,要有必须达到的信念,千万不要认为奇迹很遥远,否则,它真的会跟你扯不上关系。其次,要有不一般的付出,要想创造奇迹,就得有个传奇的经历。


【一个可怕的经历】

逃课、沉迷游戏、上课睡觉、倒数第一……

这就是当年湖北某高中高一理科实验班的钱乾,所有人眼中的差生,那时候家人也准备放弃他。

“一天我逃学去网吧玩游戏,我妈到学校把我所有的书都拿回了家,然后挨个网吧找我,问我到底想干什么。我在家闭门思过七天,最后还是决定读书。我妈说:‘你要读可以,但是考不上本科到时候不可能再供你读专科。’”

今天的一切,都曾在没有人对他抱有希望的情况下独自坚守。

【触动】

“在理科实验班待了一年半之后,我转到了文科班。高一的时候文科的政治历史地理都没学过,等于从头开始。从倒数第一,到倒数第二,慢慢追赶。每天在最不引人注目的角落,用最大的声音在早自习上朗读英语。班主任说,英语读得还不错嘛,我所想到的是,‘I like losing face’,还有什么可丢的。”

2002年冬天,一些来自北大清华的学长,来到了钱乾的学校,给他们讲述自己的成长故事和大学逸闻,在突然之间点亮了钱乾的心灯,那是一种莫名的触动,却引发了他对未来的无限向往。紧接着,便在内心深处开始酝酿一个巨大的梦想:复旦大学!尽管,对于当时的钱乾,这只能是一种奢望。

【一个表扬】

“ 语文老师很喜欢让学生演戏,先背诵,然后表演。讲到《孔雀东南飞》的时候,老师找同学背诵,却没人举手。我坐在角落里吃东西,老师以为我举手了就让我背,我恰恰背下来了,于是老师表扬了我。全班除了我没有一个人背下来,在我看来这件事很值得骄傲,这让我在文科班第一次很有感触。”

“高二下学期末的时候,我第一次考到文科班第3名。用了8个月的时间,从倒数第一到班级第三,这是自己一个人慢慢努力的过程。此刻复旦的梦想已经很清晰了,我已经有足够的自信了。”

【北大】

一年一度,北大清华的学长们又回来了。

“近在咫尺的北大清华,他们说,睡觉睡到自然醒;他们说,机会,大把的机会!我开始想象,想象那是怎样一片天空,那里湖光塔影下的男男女女,嘴角挂着怎样的笑容,穿行在苍翠的国槐荫下和飞散的银杏雨中,度过他们生命中怎样美好的岁月……”

在又一次学长的“刺激”之下,从来没敢想过北大的钱乾,开始想象北大……

【最后的日子】

最后的冲刺,不断升高的排名,郁闷的名次。年级前三名才能进北大。复读班一个师兄第一,另外两个应届生第二第三,钱乾恰恰是第四。不断的憋闷:数学选择填空,夸张的错那么多;英语单选,郁闷得错掉一半。

“班头说,‘你要再错一道选择填空,抄5000字《古文观止》;你要是不考上北大,我死不瞑目!’我心想拼了,老师说,‘高考前夕要仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人’!”

【高考】 

“作为表示,我妈买了件T恤作为考服……估分的时候,我说610,班主任说水分很大吧,挤挤。我说600。他怀疑,我说没啥可挤的了。出分。我打电话给班主任说632,他说你逗我呢吧?结果,我是全校文科第2名,湖北省文科第12名。”

[树立信心]

最困难的时候,信心来自家人,来自朋友;要善于发现和培养自信,哪怕是最小的,譬如记下一个单词。

[整体阅读]

教材,是最基本的东西,永远最重要。参考资料适可而止,多了徒增压力。

[归纳和总结]

简单、重要、实用。知识点的归纳,经典题型的归纳,错题的归纳,并且思考,为什么会错?怎么才能做对?有多少种方法可以解决它?

[枯燥、无聊]

某些时候学习是挺枯燥无聊的,困了,瞌睡一会儿;厌了,娱乐一会儿。至少你还在意高考,那还有什么可担心的?这个时候,与同学一起娱乐,一起想想未来:在春雨冬雪,夏荷秋叶的大学,可以遇到志同道合的朋友,无拘无束的成长……假如枯燥和无聊最终能带来这些,你愿意吗?

[其实]

重要的在于态度,在于信心,别人的方法只是借鉴,确定的是学习没有捷径。

高考也并不可怕,甚至考上北大也只需要做得比一千个人好,而做到这一点也许往往就一分的差距。

只要坚持努力、奋斗,你一定会收获成功。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018