登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与狼共舞

胸有凌云志,无高不可攀。

 
 
 
 
 

日志

 
 

有关学习的谈话(待续,未完)  

2012-03-24 12:00:25|  分类: 工作随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天利用自习课跟学生谈话,谈到几个有关学习的话题,我表达了我的一些观点,现在稍做整理。

第一,有同学说,自己有很多想法就是不知道怎么样就能坚持下去。

首先,如果仅仅是个想法,那有可能真的会坚持不下去,毕竟没有实践,想象中的美好总是经不起考验。如果在做的过程中不断改进,你慢慢感受到这个想法确实有坚持的必要,那让这个想法落实在行动中才会变得有意义。

其次,只要你把做一件事当成是一种责任时,内心里就会产生一种动力,你会驱使自己不得不去坚持,不管是枯燥也好,是遇到困难也好,是自己并不是真正喜欢也好,只要你觉得该做,它会让你变得“誓死不休”。其实,在我们当中的同学们中就已经有了这样的例子。

第二,如何对学习习惯进行纠正。

首先要让自己对一个正确却暂时理解不了的习惯表示认同,然后从行为上去按照好的习惯去学习,只有落实了才知道改变习惯的好处。

第三,怎样能学到其他同学好的学习方法。

不能只是坐在自己的位置上凭空想象或是刻意模仿,学习方法的培养是个过程,而不是个形式,在这个过程中必须有语言的交流、思想的碰撞、方法的对比,所以平时应该跟认为是自己榜样的同学多加交流,如果实在没有话题就通过问题的形式,近朱者赤,一段时间后,好的学习方法定会形成。

第四,看更省时间,而写根本没必要。

这是很多同学自以为是的观点,而我认为,至少有一点儿不容忽视,写比看更容易发现问题。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018