登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与狼共舞

胸有凌云志,无高不可攀。

 
 
 
 
 

日志

 
 

由返校情况不好想到的  

2012-03-25 09:43:10|  分类: 工作随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本来不打算单独为这个事儿写一篇日志的,但又觉得这个现象已不容忽视,或许,这会成为一个转折点,于是就有了这篇随笔——

8点的时候,我们单元的8个班,有6个班几乎全齐,1个班约来了一半,而我们班只来了8个人。

这事儿怨我,以为放假前没留下他们多上一节自习(有的班就上自习了),再强调一下今天这一节自习的重要性,然后建议同学们尽量8点到,他们就能到了,可结果是让人失望的,我确实高估了同学们的自觉性。

其实我应该吸取教训的,以前像这种情况下,同学们什么时候自觉性强过呢。我觉得,这根本就不是强调不强调的事儿,就是同学们还没这个觉悟,强调考完试后来教室也有不来的啊,强调放假前一定把教室打扫完卫生再走最后也没干啊,强调跑操也有上百遍了吧这不还是有找各种理由旷操的嘛,强调自习不能出入看看有多少去厕所的啊,这回更好,可找着理由了,因为我是“建议”,没有说“一定”,同学们当然就可以不来了,这完全符合他们的逻辑,看看吧,竟然还有三个同学7点半就到校,却不来教室反而去打球,其中还有个学生干部。

我是班主任,不能光说学生的问题。说学生自觉性差是我在找借口,说白了,就是还没有办法调动起他们的自觉性来。付出的也不少,效果却没大看出来,相反,一次次的纵容助长了他们的散漫。一个同事说得好啊:“你看看你整天忙活些啥啊,搞得这么累,也没见你班目标管理成绩到前面去,学习成绩也没被主任看在眼里。”

我还是比较崇尚民主的,毕竟自己也受到很多先进教育理念的影响,所以在班级管理上,我也在向比较科学的方向摸索。可不容忽视的是,这个民主得跟谁讲,跟有的同学讲行,跟有的同学讲就不行,正是那股“只许跟他讲民主,不愿跟你讲民主”的小股力量才成了祸害。

思路还得变变。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018