登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与狼共舞

胸有凌云志,无高不可攀。

 
 
 
 
 

日志

 
 

该让我如何信你  

2012-04-20 22:43:56|  分类: 工作随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不知道该怎么去相信学生了。

作为老师,要跟学生沟通,就要建立在欣赏、信任的基础上,平时也尽力这样去做,也努力维护了不少学生的不少“面子”,虽然仍有不少问题并没有想象的那样能解决好,但还是有很多能让我有点儿小小骄傲的、自我感觉良好的结果。特别是对一些同学的印象,我努力地放大他们的优点,而我也真的就认为他们很不错,谁还没点儿缺点呢,如果我把他们现在的表现跟我做学生的时候一对比,会发现有很多相似的影子,这越发让我对他们有亲近感。可是,这次考试过后,我的判断有点儿动摇了。

首先是诚信问题。在国外,如果一个人不讲诚信,那他能在社会上生存就是个奇迹。可在中国这个大的糟糕的环境下,学生显然也受了影响。就说这次考试吧,即使考场安排上做了改动、每个考场两个老师监考、考前对作弊行为的处理做了严肃的强调还签了承若书、而且在考试中作弊的同学立马被通报批评并宣布处理结果,这一切也阻挡不了部分同学努力想作弊的念头。据了解,这次考试作弊者还是大有人在,毕竟作弊手段太高明了,要不是这样,连续监了两天半的老师也不会那么累。这见怪不怪的现象,其实还没给我很大的打击,可我一知道我们班也有同学被逮着、而且这还是我引以为豪的学生后,我一下有点儿难过。这根本就不是单纯诚信的问题,我觉得我受了骗,我觉得我以前有不少的付出都不值,我觉得这只是一个现象、一个群体的缩影,我觉得自己在“大是大非”的教育方面有些失败。

其次是品质问题。你见过这样的学生吗?在考试过程中,他有作弊行为,然后就成了老师的关注对象,经过几个“回合”的较量后,他开始“调戏”监考老师,要么故意把手放在桌子下面玩手指头眼还不断地往下看,要么故意歪歪身子斜斜眼做出偷看别人答案的样子,要么故意坐立不安时不时地抬头瞅瞅老师,总之千方百计地让老师注意他,然后老师过去跟他交涉时,他用事实证明自己的无辜,最后用得意的表情宣告自己的胜利。当然,这可以定性为一个学生的恶作剧,但能做出着这种事儿的学生也不那么简单,至少他在班里也会同样地去对付他的班主任,想想这是班级发展过程中多么危险的一分子啊,我把这个行为上升到品质问题,如果说重了,那至少是他还不会做人。可要命的是,今天就有老师反映考场里就有这么一个学生,几乎场场都作弊,可就是抓不住他,他太精了,精到最后都能游刃有余地布置让老师入套的陷阱,他就等着看笑话,而这个同学竟是我班的。我觉得就像自己被扇了一巴掌,一方面感到羞愧,另一方面把我打醒,我想着这个同学平时的表现确实不大让人满意,只是平时太看重他们的好了。

我还是宁愿把责任揽在自己身上,毕竟平时的工作中没注意到这样的问题,只要有问题,就一定会有苗头,我怎么就没发现呢?确实,学生需要鼓励,需要赏识,可不代表就不需要原则性,在一些是非黑白面前,对就是对,错就是错,应该很分明的。俗话说,君子爱财,取之有道。学生当然想取得高分,可如果用投机取巧的方式,那不是君子,而是奸商。陶行知说过“千教万教教人求真,千学万学学做真人”这是任何一名老师和学生在学习成绩面前首先遵循的底线要求。或许,这就是以后工作的重中之重。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018