登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与狼共舞

胸有凌云志,无高不可攀。

 
 
 
 
 

日志

 
 

立马行动  

2012-04-20 23:07:56|  分类: 工作随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有想法,立马行动,不要等到以后。今天我就是这样做的,这将是后面工作的第一步。

上午考完试后,有7个同学没来教室或是早退。利用下午和晚上的时间,我都给他们或家长打了电话,问了情况,说了事情的后果,以及对此事的要求,并对他们提出批评。

本来是想等返校之后再找他们的,可这样的情况以前有过好几次了,经验和教训告诉我,趁热打铁才是最好的办法。

最典型的是前段时间实行的一个措施,其实它连带着一系列工作。

对于通报扣分和量化成绩两周扣到8分以上的同学,都要罚干值日。这个措施确实也起了一定作用,相当一部分同学还是比较在乎或守规矩的,即使个别“顽固分子”,也有很大进步。可好景不长,散漫的坏习惯就渐渐暴露出来了,最后就演变成“我做我的,你扣你的,你罚你的,我干我的”的局面了,不仅纪律性又变得散漫,而且卫生还干得很不认真,久而久之,这项措施就成了鸡肋。

要分析原因,也有不少:一方面,措施过于单一,力度不够有威慑力,这种持久的惩罚慢慢让他们滋生了一种厌恶、逆反的情绪;另一方面,这分给攒着就不合理,当天的事应该当天处理,如果等到哪一天突然提起来,有的同学都能忘了是怎么回事儿,那还谈什么效果呢,而且中间这段时间极有可能犯同样的错误,如果攒多了,他们根本就看不到希望,那只有“破罐子破摔”啦。所以啊,问题允许有,可有问题了就要有办法,如果问题没有解决,不能光从学生方面找原因,其实这措施可能也不尽合理啊。

总之,立马行动,就会立竿见影。当然,不能盲目,要有根有据,要有让人信服的道理,还要有容易落实、还能达到引以为戒的措施。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018