登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与狼共舞

胸有凌云志,无高不可攀。

 
 
 
 
 

日志

 
 

另一种蛰伏  

2012-04-05 06:16:38|  分类: 工作随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于梅洪建老师我是有一些了解的,虽然他比我小一岁,可他在我心里全是令人崇拜的形象,这源于他在网络中的影响力、发表的百余篇论文和在全国范围内的系列演讲。

前几天,他刚发了一篇博文《蝶变》,看了一遍又一遍,每次心里都在颤抖,原来干教育的人群中真有这样的人。然后,我细心地从网上搜到他以前写的文章,分享着他教学理念的蜕变过程和跟学生的故事,我彻彻底底被击败了。

惭愧的很,我们年龄相仿,回想起来我的教学生涯,那却是何等的无趣,即使是现在,虽然心里那股不服输的信念有前所未有的强烈,可实际上做的,却又是那么的没有意义。也接触到不少真正搞教育的兄长和师长,对于他们的理念却仍是理解得太浅,那走马观花般的浏览,让我的功利心态狼狈地暴露无遗。

我也知道,搞教育光靠模仿抄袭、没有形成自己的理念,那是搞不出名堂的,而经历过7年班主任的我却仍停留在这个低级层次。想起那些在我手下度过三年高中生活的学生,我真为他们感到惋惜。作为一个从年轻走过来的老班主任,我是何等的不合格。

梅老师为了探索真正的教育管理模式,他主动放弃在别人看来非常荣耀的机会,两度蛰伏,并在继下来的班主任工作中践行自己的理念,终有所成。

而我需要学习的更多,但我没有蛰伏的勇气,而且现在我带着56个学生也是非常的棒,我应该在实践中加强理论学习,一切为了学生,减少没有意义的折腾,即使没有达到愿望中的高度,至少也对得起自己对教育的追求。

说是没有蛰伏,其实是另一种蛰伏。

醒来就是一个新的自己。

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018