登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与狼共舞

胸有凌云志,无高不可攀。

 
 
 
 
 

日志

 
 

【网】哪国的孩子最好教?————值得深思的教学案例   

2012-06-22 08:32:30|  分类: 网-教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哪国的孩子最好教?(来源:青年文摘)

 

联合国科教文组织有一个自愿者队伍,来自南非的尼尔·阿姆斯特朗是其中的一位。20049月,他来中国支教。在期满送别的宴会上,他以恭维的口吻对中国官员说,在我访问的16个国家中,中国学校的课堂纪律是最好的,中国孩子也是最懂礼貌、最好教育的。坐在他身旁的教育官员听了,感到非常骄傲。问他此话从何说起?尼尔讲了这么一个故事:

我曾在美国加利福尼亚的一所小学给孩子们上课,课堂上,我出了一道世界上广泛流传的智力测验题。那一次,简直糟糕透了。接着他讲了事情的经过。

“树上有10只鸟,开枪打死一只,还剩几只﹖”24位学生竟然都不吭声,我只得挨个去问。

“托尼,你觉得还剩几只﹖”

托尼没直接回答我的问题,竟反问:“先生,在我回答问题之前,可以问一下,这一事件是发生在加州还是犹他州?在加州打鸟不是犯法的吗﹖”

“就算是犹他州吧”我答。

“噢明白了,先生,我还有一个问题,打枪的人使用的是有声手枪还是无声手枪﹖”

“算是有声吧。”

“枪声有多大﹖会不会震得耳朵发疼﹖”

我被问得有点摸不着头脑,说:“看来你是不打算回答我的问题,你还是先坐下吧让汤姆来吧。”

“汤姆,你觉得还剩几只﹖”我转向汤姆。

汤姆坐在那儿,听到我叫他,身子往后一仰,把脚翘上桌面。“先生您确定他用的是有声手枪,并真的把那只鸟打死了吗﹖”

“确定。拜托你了汤姆你告诉我还剩几只就行了,OK﹖”

汤姆听了我的回答,把脚拿下来,眼睛一转,“先生,树上有没有呆在笼子里的鸟?”

我脑子一哄,把眼睛转向比尔:“比尔,还是你来回答这个问题吧。”

比尔站起来。“这个问题不好回答,因为我还不知道边上,还有没有其他的树,树上是否还有鸟﹖”

“没有。只有这一棵树。”

“那么,您还可以保证,没有残疾或饿得飞不动的鸟吗﹖”比尔想继续啰嗦。

我没再接招,转向乔治。“乔治,问题你听清了吗?”

“问题是听清了,不过我想知道鸟里边有没有聋子。也就是说,有没有听不到枪声的﹖”

“没有,全是健康的鸟。”

“有没有傻得不怕死的﹖”乔治继续问。

“都怕死。”我已经不耐烦了,说:“乔治你也坐下吧,可能玛丽能回答这个问题。”

玛丽被我叫起来。

“先生,我能回答您的问题。不过您要告诉我,算不算怀孕呆在肚子里的小鸟﹖”

我开始出汗了,有点想发火了,说“算了吧我们换一个问题。”

这时,第一个被我叫起来的托尼站了起来。

“哦,如果真不算怀孕呆在肚子里的小鸟,并且打鸟人的眼也没有花,”托尼满怀信心地答道,“我知道还剩几只了?”

我顿时来了信心,说:“你说吧。”

托尼把双手往肩上一抱,摇头晃脑地答道:“打死的鸟要是挂在树上没摔下来,那么就剩一只,如果掉下来,就一只不剩了。”

尼尔·阿姆斯特朗讲完这个故事,向中国的教育官员摊一摊手,说:“你看,一个问题竟耗了一堂课的时间。”

“中国孩子最聪明。”尼尔接着说:“他们一下子就找到了标准答案。我问还剩几只?他们齐声回答:‘一只也没有了。’‘为什么?’‘因为死的掉了下来,其他的都吓跑了。’他们三秒钟就把问题解决了。”中国教育官员听了觉得有点尴尬,没有说话,只是点头附合。

后来,尼尔回国,给联合国科教文组织写了一个报告,盛赞中国孩子的聪明和思想的纯洁,同时,中国的教育部门也收到一个副本,不过,作为联合国来函被存档了。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018