登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与狼共舞

胸有凌云志,无高不可攀。

 
 
 
 
 

日志

 
 

防不胜防的误会   

2012-07-04 15:37:36|  分类: 工作随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经,我对我跟一个学生的谈话感到很满意。面对这个基础不好、自律有点儿差、暂时成绩不理想的女生,我跟她聊了很多,我能感觉到,她听到了以前没听到的肯定,从她的眼睛里能看到里面闪烁着让人开心的光芒,不管以后她能做出多少改变,至少这次谈话是比较成功的。

可是,很偶然的机会,让我知道,那次谈话除了有积极的影响以外,其中一句不经意的话竟让她觉得我这个人很阴险,是在拐弯抹角地套话。

她跟同学们谈论这个话题时,那些老师怎么开导她、她有什么收获等等闭口不谈,却单说这个可能损坏老师形象的猜测,真是让人费解。现在的社会风气让学生们对八卦新闻也非常感兴趣,不管真实与否,只要能满足自己参与热闹的愿望,就会掺和掺和。
虽说学生还是孩子,可有时候他们的心思比大人们还重,这种过分的自我保护意识,让班主任工作不那么好做。所以啊,即使是为了学生好也得注意言语得当,至少要保护好自己。

我有个不太好的习惯,就是喜欢跟学生开个玩笑,可偏偏学生还不认为是玩笑。遇到心直口快的学生还行,有误会马上消除,可一旦碰到心眼儿小、不爱跟老师讲话却很八卦的学生,那可就危险了。

我觉得,我已经吃过这样的亏了,为什么班里会有一部分同学对我误会很深,跟这些同学自以为是的判断和不负责任的谈论有很大关系。

吃一堑长一智,作为老师,面对个性的学生,我还需要学习很多。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018