登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与狼共舞

胸有凌云志,无高不可攀。

 
 
 
 
 

日志

 
 

化干戈为玉帛   

2012-07-04 15:38:58|  分类: 工作随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我班女生跟另一个班的女生因为小事闹别扭,还动了手。

在面对面之前,她们都表现得比较冲动,不管是听谁说,都能感受到她们的无辜。可事实只有一个,她们不可能都对。于是,两个班主任、两个学生面对面地谈开了。

其实,她们还是说同样的经过,老师在旁边给她们分析,渐渐地,事情变得明朗。原来,起因非常小,小得平时在班里时有发生,可关键是两个关系不是很熟的学生,不能心平气和地理解这些在特定场合里话的缘由,加上年轻气盛爱面子,原本是不经意的牢骚话或宣泄话,便成了导火索。好在这件事我们两个班主任知道的早,要不,后果还真是不好预测。

当然,事情的经过远远没有想象的顺利,期间,也有着些不愉快的交谈。

通过这件事,我也收获了不少。首先,遇到这样的同学矛盾,绝对不能上来就训,要先搞清楚原因经过。其次,要抱着调解的目的进行谈话,解决事情的目的绝不是为了处理哪个同学,而是努力保护双方,至少让两个学生在事后都能坦然接受,而这件事不再成为包袱。再次,调和过程中要多倾听,有时让他们把话说出来,心里就没开始那样堵得慌了。还有,作为旁观者,就是帮两个人把事情捋捋,过程清楚了,他们自然也就明白了,要是非得老师分析,也要绝对公正。最后,只要是打架,一般情况是一个巴掌拍不响,事情解决后,要让他们真正从中学到东西、吸取教训,要是影响较坏,还可以进行惩罚。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018