登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与狼共舞

胸有凌云志,无高不可攀。

 
 
 
 
 

日志

 
 

【网】爱军老师的班主任工作总结   

2012-07-07 17:58:37|  分类: 网-教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    本学期我担任三(3)班班主任工作,三(3)班是一个特殊的班级,由于上学期职业高中春季招生,原三(3)班和三(4)班共有五十多人参加了这次招生工作,两班总共只有21个人留下来,学校就把这两个班的同学合并成一个班,即如今的三(3)班。留下的成员经过第五周的毕业考,最终留下19位同学,还有一位同学特殊原因未来上学,真正最终留在学校上学的只有18人。从留下的同学来看,总体来讲非常调皮的只有个别,大部分还算比较听话,有个别同学的学习热情还比较高。

     针对如此班级,可以说是从头再来。班级管理的总体思路是加强学风建设,注重心理辅导,培养健康人格。具体做了以下一些工作。

    1、开学前认真制定了班级计划《点亮心灯,激越奋进——新三(3)班班级计划》对班级宗旨、班级目标、班级发展的措施做了一个总体的规划,并分发给每位同学,进行了共同学习,举手表决并予以家长签名和学生签名。

    2、组建了班委团队,考虑到人少,所以班委会成员由生活班长、学习班长、纪律班长、团委书记组成,采用值周班长轮流执政的方式,每位班长除了在管理好本职工作的同时,各做一周的值周班长,纵览全局。采取了值周班长述职制,值周班长每日反思制,及时总结反思和跟进对班级工作的管理。

    3、制定班规,通过民主、自主的方式对班规“法制”化,经过举手表决和个人签名以及家长签名予以确认。班级各项工作纳入班规管理,做到有章可循,有法可依。

    4、德育日记常规化,做到每日必写。德育日记的内容不做硬性规定,主要是总结当天的得失或者心情的描述或者一些思想感悟或者对老师的一些建议,对班级的一些看法等。评选出优秀德育日记,并附有我的点评,每天打印出来,在班里公布。德育日记是师生沟通的桥梁,也是我了解班级动态,学生思想的重要渠道,值得保留。

    5、授衔制,一种新颖可行的班级管理制度。把班级管理当中游戏去玩,高度重视学生的积分,高度重视授衔制。每月授衔一次,让学生不断升级,在升级中感受成功感,感受快乐。授衔仪式隆重,宣传到位,这个环节做得非常好。

    6、班级形象大使制这学期有所改变。以前没有关注到走读生,这学期特别把走读生和住宿生予以分开评价,对于住宿生前6名,走读生前2名同学确定为每周的班级形象大使,照相留念,并制作成精美的班牌悬挂于教室门口。

    7、注重阅读对班级管理的作用。实行了互换互助阅读制,同学们各带一些书互相交换阅读,师生共读一本书,每日一名言,每节课前一哲理小故事,熏陶学生的情感,完善学生的心智。

    本学期取得的一些成就:

    1、班级同学关系总体和谐,能做到互帮互助,“兄弟姐妹一家亲”的班级目标基本实现。

    2、同学们的心理状态基本能得到及时干预,总体良好。同学们的行为习惯有了极大改观,能保持一颗快乐、幸福的心态。我的“过幸福、快乐的生活”的教育理念基本得到实现。

    3、大部分同学能形成一种积极上进的心态,对生活充满热情。

   4、本学期每月文明班评比都能评到第一名。

   5、中考成绩和平时相比有大幅提高。

   6、个人被聘为镇骨干班主任。

      今后要注意的一些问题:

   1、依然难以战胜自己,惰性总在阻碍自己的成长。今学期发表的文章不够多,科研成果不是很突出。今后需要克服这一问题,严格执行好人生成长计划,把每一个班级问题当做课题来做。

   2、在班级执行力方面还有待加强,对班级工作未能完全落实到理念和行动的一致。在班主任管理智慧方面尚欠缺。

   3、和学生的沟通交流还要做得更加深入一些。

   4、家校沟通方面做得尚不到位,今后在这方面需要加强。

   5、活动育人是我的弱项,在今后要加大对这方面的研究。 

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018