登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与狼共舞

胸有凌云志,无高不可攀。

 
 
 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】我很重要!   

2012-08-26 09:38:15|  分类: 网-教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自似水流年《【转载】我很重要!》

      【按】期刊约稿,尚未刊出,转载敬请注明作者和出处。谢谢!

 

我很重要!

 

在担任新一班班主任的这两年多时间里,我一直试图在班级里让每一个学生都能发自内心地说出一句话——我很重要!

“我很重要”,并不是一句空洞的口号,也不是自欺欺人的自我心理暗示,而是来自一个学生在人群中的切身感受。班级里的每一个人都是不可或缺的。我们的教育对象是全体学生,而不是少数精英。

这个理念看起来是没有任何问题的,但是,真正做到却非常困难。在绝大多数班级里,有一些人,甚至是一大批人,长期以来都处于经常被忽视的状态——他们是可有可无的,即使一个月不来,班里也不会觉得少了什么。

导致“一部分人被忽视”的因素很多。从班主任的角度分析,原因主要有三:

第一,人的精力是有限的,有重视就必然有忽视。班主任要优先处理比较迫切的、相对更重要的事。稳定班级秩序、推进学习成绩进步、培养“高材生”,是班主任的首要工作。所以,班主任的工作重点一直是两头:优等生和问题学生,那么,本身就很“稳定”、几乎成不了高材生的中间的群体被忽视也就是理所当然的了;

第二,从人性角度来看,人与人之间是有感情的,也有关系的疏密不同。班主任不可能将自己的情感平均分配给全班的每一个学生。与一部分学生走得近,相对而言,也就必然会与另一部分学生较为疏远。这是“人之常情”(但并非没有办法矫正)。

第三,从班主任的工作习惯来看,思维定势导致了工作方式定势。比如,班级里有某项工作要布置,班主任会很自然地想到,这个工作应该由谁来完成最合适,于是把工作就这样想当然地分配下去。而班主任似乎更偏爱那几个自己的“得力助手”,导致少部分学生做了大部分的事情,剩下来的人则无事可做,班主任看不到这些同学的存在,他们被有选择性地忽视了。

从学生的角度分析,也有两个原因:

第一,学生的个性是多种多样的,有的学生比较外向、活泼,有较强的表现欲,他们通常会获得更多的关注和机会;而另一些同学则比较内向,不善于在众人面前表现自己,包括才能和内心的诉求,这样也就失去了很多可以引人注目的机会。

第二,更为重要的是,由于长期得不到适当的表现机会,学生原有的积极性被不断消磨,逐渐对集体事务丧失了热情。长时期处于这种状况,学生也会自我否定,自我否定导致了自我忽视,个人游离于集体之外,事不关己高高挂起。

如果我们换一个角度去想一想,对于一个班级来说,每个人只是几十分之一,对于一所学校来说,更只有几千分之一。忽视一些人,不会对班级和学校的发展带来多少不利影响;但是,对于学生个体和他们背后的家庭来说,每个人都是100%。设想一下一个人从读书开始,一直是被忽视的对象,始终是班级的配角,在这样的状态下成长是什么滋味?我们教育的目的不就是为了发展每一个学生吗?我们在数落当下的学生冷漠、自私、对班级缺少感情的同时,在抱怨学生的集体荣誉感不强的同时,有没有想过,我们为学生做了什么?(不是“学生为我们做了什么”)

分析了这些问题之后,我开始在新一班着手改变这种状况。学生自己对这个问题的认识本身就是模糊的,他们忘记了其实每个人身上都有巨大的潜能,只是有没有被开发而已。唤醒学生的自我意识,并不能用简单说教的方法。我们是通过大量的活动,在师生双方长期的共同努力下,才逐步让“我很重要”的理念深入人心。

如何让学生在班级生活里得到充分的发展、让每一个学生都很有自信、感知到自己的重要性?我的做法很简单,归纳起来就是三个字——给机会。当下这个社会,缺少的不是能力和才干或者决心,而是机会!

我们要把关注的目光投射到每一个学生身上,要重视每一个生命的成长,为每一个学生哪怕是最微小的进步喝彩,我们要把大量的机会平等地提供给班级的每一个学生,设置各种平台让学生发展。

“我很重要”这种感觉的产生有两个来源,一是自己成为教师、同学关注的对象,二是自己在这个班级中某方面的地位是无可替代的。对此,我的具体做法包括:

1、充分发挥“学号”的作用

(1)新一班有一个传统,就是班主任要按照学号的顺序,和学生进行永不间断的谈心。这一举措的灵感来自于著名的“霍桑效应”。1924年,美国国家研究委员会组织了以哈佛大学心理学家梅奥为首的研究小组进驻西屋电气公司的霍桑工厂。梅奥制定了一个征询职工意见的访谈计划,在不到两年的时间内,研究人员与工厂中的两万名左右的职工进行了访谈,结果发现这一行动使员工的工作效率极大提高。

每个人都有被关注、被重视的心理需求,当这种需求得到满足之后,会很好地激发学习、工作的积极性。和学生谈心,哪怕只是拉拉家常、听学生诉诉苦,都是很好的心理疏导行为。而一般情况下,班主任的谈话对象经常是分布不均衡的,特别是一些中等生,长期得不到关注。为了体现每个人都很重要的原则,不让自己有所遗漏,按照学号顺序展开谈话是最简单也是最合理的办法。

每次谈话的时间并不需要很长,有时候三五分钟即可,谈话的场合可以是正式的,比如在办公室,也可以是非正式的,比如走廊、校园、食堂、放学的路上,等等,这些比较宽松随意的谈话环境也有利于学生畅所欲言。

(2)在给予学生一些机会、布置任务时,学号也经常能发挥作用。每天早晨的励志诵读的领读、英语早读的主持人,等等,这些活动都是按照学号顺序来的,这样做一来公平合理,每个人都有表现机会(当然也是锻炼机会);二来可以提前准备,早作安排,保证工作完成的质量。

2、在学生的生日上做文章

生日是一个人的重要日子。因为每个人都有生日,所以,在“生日”上做点文章,就可以惠及全班所有的学生了。

(1)集体生日会

每月举行一次(暑假期间两个月合并做一次),为当月过生日的孩子举行集体生日派对,非常热闹,而且还邀请任课教师一同参加,活跃了气氛,融洽了师生关系。每次生日会由学生自行主持,主持人采用的是“火炬接力”的方式,即这个月出生的学生是“当月寿星”,同时也是下个月集体生日会的主持人。这样,一年下来,每个人都做过一次“寿星”,也做过一次主持人。我对这项活动的要求很简单,开心热闹即可,所以,每个月的这节主题班会课,是学生最快乐的时光。

(2)生日午餐

在新一班,除了每个月有一次“集体生日会”之外,还有一个传统,每逢有学生过生日,便能得到由我提供的一份免费的午餐,我们把它称为“生日午餐”。如果他的生日是在休息日或者假期,则可以提前预约享用生日午餐。生日午餐,并不是什么大餐,其实就是在学校食堂吃一顿普通的午饭,只不过加了一个菜而已,价格不过十元。只要是我班的学生,人人有份。

我为学生提供生日午餐,不仅仅是为了改善师生关系,更重要的是,师生能利用吃饭的时间好好聊一聊。每个孩子都要过生日,每到生日我必须陪他一起吃午餐,人人平等地拥有这个机会,一个都不会少。

3、人人抢事做,事事能做好

为提醒学生自己是班级的成员之一,要为集体尽义务、做贡献,同时也便于班主任、任课教师、同学的查询,出了任何问题能快速找到责任人,我们把学生承担的所有工作全部纳入一张总表(局部见下表),一目了然。这张表在班级公告栏里长期公示。

这些工作分成两类,一类是“规定动作”,即每个学生必须为集体尽的义务,没有例外;第二类是“自选动作”,在完成学业、履行了基本义务之后,还可以为班级做哪些事,放在“任务栏”里。从表中可以看出,每个人为集体做的工作是有多有少的,但无一例外,都有。如果以后来了新的任务,则可以参照这张表把任务分配给相对轻松的同学。

              表:学生班级工作安排(局部)

学号

姓名

职务1

职务2

值日生工作

任务1

任务2

任务3

2101

——

组长

星期四保洁

带数学小组

 

 

2102

——

——

周一擦黑板

出黑板报

 

 

2104

 

英语课代表

讲台保洁

管理眼保健操

作业统计

 

2105

班长

历史课代表

星期二包干区

出黑板报

作业统计

班长

2106

宣传委

——

右前窗保洁

班级报纸主编

 

 

2108

生活委

——

讲台保洁

管理班费

 

购物

2109

——

政治课代表

周三擦黑板

收发员

作业统计

购物

2110

团支书

——

电视机柜

养护植物

 

团支书

在班级事务上,我们采用各司其职的方法,“人人有事做,事事有人做”,但是我们对学生的培养提出了更高的要求,不仅要“人人有事做”,还要“人人抢事做”;不仅要“事事有人做”,还要“事事能做好”。无论是“规定动作”还是“自选动作”,一律采用“招标制”分包下去的,学生自由选择,不强制。而《悬赏分认定方案》则是一种自选菜单式的机会汇总,每个人都可以在这份不断更新、花色繁多的《方案》中找到自己喜爱的、能做的事情,完成这些事将得到奖赏。

学生自信心的形成不仅需要老师同学的鼓励,重要的还是要能在班级中找准自己的位置,发现自身的价值,这种价值发现也绝不仅仅限于学习成绩,而是在一切可能发挥的地方。要让学生在他各自擅长的方面都找到成就感,即便一开始没有特长,也可以在班级工作中培养。如果每个人都能在班级工作中独当一面,成为各自岗位上的能手、高手,那么整个班级就会生机勃勃,充满了活力。

4、为学生度身打造机会

世界上没有一无是处的人,每个人的存在都是有价值的。但是,在传统的教育评价机制中,我们过多地看重了学生的学习成绩。这样,一些“学困生”,只是因为成绩不理想,而导致在各个方面处于被否定的状况,成为校园里标准的“弱势群体”。学习课本知识,参加考试,只是学生来到学校接受教育中的一部分而不是全部。如果我们的机会只留给了学习好的同学,那么,对大量成绩不理想的学生来说,校园生活就是一场噩梦。

寻找、发现学生的长处,并且为这些学生提供机会,是改善学生生存状态的最佳途径,而且,这些机会的提供应该是“不留痕迹”的。本是刻意安排,却要装着随意、无意。

除了学习互助小组外,新一班还成立了“合唱团”“电影俱乐部”“班级话剧社”“班级报纸编辑部”“班级创业公司”,这些都是在为各个方面潜在的人才提供机会,甚至就是为某些学生度身定制的。去年班里转来一个学生,学习成绩很不理想,但是,我无意中发现了她的一个爱好,请她担任了班级电影俱乐部的负责人,专门为同学们推荐好的片源,还要她对推荐的电影做介绍,使她的这一爱好变为真正的特长,也造就了她在班级里独特的地位。

新一班的工作思路是,让每个人有一分热发一分光。给予学生更多的阳光,让他们生命灿烂起来。

5、班级“造星运动”

对学生的表彰不仅限于成绩,新一班的激励机制是很灵活、宽泛的。“月度风云人物”的评选就是其中之一,我们把它称之为班级的“造星运动”。任何人,只要做了令班级感动的事,只要在各自的工作中有了突出的表现,都有机会获得表彰。所以,每个月的风云人物当选者,上榜理由是丰富多彩的,既有学习标兵,也有“体育明星”。我们还专门做了“劳动明星”主题评选,整理讲台的、擦黑板的、扫地的……一下子评出了七位“明星”,从当选者的脸上洋溢着幸福而自信的笑容中,我们感知了什么叫“我很重要”。

       我在各种场合都强调这样一个事实:我们新一班,无论少了谁,都不行,都有缺憾,大家在一起,各司其职、各尽所能,才让我们这个大家庭幸福而精彩。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018