登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与狼共舞

胸有凌云志,无高不可攀。

 
 
 
 
 

日志

 
 

引用 高三制胜的一字秘诀(备考必读)   

2012-09-23 09:59:36|  分类: 网-对话学生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          高三制胜的一字秘诀_励志一生
  
  决胜高考并非难事。以我们的实力,经过高三的磨练,一定能在高考中厚积薄发,一击制胜。这是我们每个人首要必备的
信念

  
  其实高三很简单,一个“”字就能概括其全部品质。我们痴狂地学,痴心地想,痴迷地做。这个“痴”字源于信仰与责任,并勾勒出高三的总基调——单纯与痴狂。
  
  我们要痴狂地学。
  
  在这里“痴”是舍身忘己的心神投入,雷打不动,更是一种大智若愚的谦逊,从不自满,无论自己取得多大的进步,都不能以高手自居。事实上,任何一个高手都会将自己看得很低,他不会轻视基础,更不会藐视他们,不会在道路上另辟蹊径。在现在正在进行的一轮复习中,有人会觉得老师的进度过慢或只是过于简单,抛开大部队钻研难题与超纲知识。这其实是一种眼高手低的做法。我们每个人都不敢指望仅从几十套高考题中完成夯实基础、查漏补缺的工作。所以有这类似想法的人,不妨回归大部队,降低眼光,痴痴地学习一下基础知识。让无懈可击的基础成为你向上进发的基石,战无不胜的保障,而不是拖后腿的短板。
  
  “痴狂”中的“狂”所代表的是学习中的一种疯狂与锐气,这也是我们超出一般学生的一个至关重要的因素。所谓疯狂,就是不拘于外物。我不介意在大街上大声朗读英语时人们诧异的目光,也不介意边走边看书时背后“伪勤奋”的评论。“疯狂”打破常人心中的羁绊,将向学的力量最大化,随之而来的就是一种不被外物气势压倒的锐气。难题吓不退,心中有种出生牛犊不怕虎的与困难斗争到底的决心。这些都让我们走得比常人更远。
  
  我们痴狂地学,也要痴心地想,直白一点就是一种近乎狂妄的自信。限制我们进步的,除了自身的能力以外,就是自己内心设置的障碍。我们总会认为一些目标异想天开,于是望而却步。比如用高三一年的时间横扫四六级单词,将新概念4倍的滚瓜烂熟,狂刷三千篇阅读,是否听起来有些不切实际,我在做。再比如每天一套数学理综,外加一篇作文,是否感觉难以完成,有人在做。不去超越自己的正常预期,就意识不到自己的潜力有多大,事情的极致在哪里。我们很需要一点《
花开不败》中职烨的异想天开,我们中也缺少当年钱钟书“横扫清华图书馆”的豪情壮志。没有一个人有权说你的梦想不切实际,除了你自己。正如那块有梦想的石头,将你与梦想隔开的不是距离,而是内心的恐惧与退却。所以,我们每个人的高考目标都应该是720或730,因为我们找不到一个足够强大的理由、也找不到一个无法逾越的困难使我们无法到达这一目标。与痴心做伴,与梦想相约,岂不是一种浪漫?
  
  我由衷地佩服《
我们都不是神的孩子》的作者林丽渊,佩服她那份歇斯底里。当我们为一件事情走火入魔,痴迷其中时,世界会变小,而心却会增大。二百天后,当我们达到痴迷状态时,将会更深刻地体味这份痴中的甘愿与充实。我们不相信神话,但相信奇迹,不相信天才,只相信痴才。走脚下的路,在高三且做一个心思单纯却不单薄所谓“痴人”,十年后回首会发现,这份“痴”才是高三最闪亮的颜色。

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018