登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与狼共舞

胸有凌云志,无高不可攀。

 
 
 
 
 

日志

 
 

【网】72岁父亲培养出5博1硕 自称不是鹰爸虎妈   

2013-01-03 20:29:14|  分类: 网-亲子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      新闻晚报报道 他被称为“传奇父亲”,大学没有毕业,却将自己的6个孩子培养成5个博士、1个硕士……昨天下午,浙江温州72岁 “传奇老爸”蔡笑晚来到上海书城,传授他的育儿经验:我的事业是父亲,引导孩子在求知中获得快乐,设计各种小“花招”为孩子的成长增添快乐。

帮助孩子寻成就感                                                         

育儿讲座在一曲悠扬的二胡独奏《二泉映月》声中拉开帷幕,蔡笑晚介绍到,这是自己精心安排的,同时,这也是自己当年叫几个子女起床的方式。 “我对孩子的作息规律要求很严格。一般早上6:30,我二胡一拉或笛子一吹,孩子们就起来早读。吃完晚饭休息一会后,我二胡一拉,大家一起开始学习。在我家,大人小孩一般周六才看电视。 ”蔡笑晚补充道。

孩子读书后,会有一定的课业负担,此时,父母需要在家庭营造快乐、开心的氛围,帮孩子减压。蔡笑晚指出,如今,很多家长比孩子还关心学业,给孩子报各种课外辅导班,一味地要孩子应该这样做那样做,这样的教育方式很可能让孩子产生逆反情绪。父母一定要蹲下来以平等的方式与孩子对话,用孩子乐于接受的巧妙创意培养孩子生活与学习的能力,将会收获到一份教子之喜。

在孩子求学的过程中,蔡笑晚经常设计各种小“花招”,帮孩子寻找在学习求知中的快乐和成就感。比如说,他会设计“怪题”:一个多位数,末位数字移到首位后,新数字是原来数字的两倍,十分钟后,7岁的小女儿解答出这道题目,而考入大学的大哥还在苦思冥想;他为6个孩子建立了档案,里面详细记载他们的兴趣爱好、考试成绩、获得的奖励等,从这些档案中,可以看出孩子的特长所在;为了鼓励孩子们的学习积极性,他还为每个孩子设了一本存折,孩子们考试考得好、事情做得好,就可以获得5元、10元不等的奖励存入存折。

旅行中帮孩子立志

在当年比较贫困的年代,蔡笑晚坚持带孩子旅行。“寓教于‘游’,孩子的旅行多了、见识多了,他的心胸自然更开阔,志向会更明确。 ”他回忆道,在大儿子11岁时,他带大儿子登长城,并告诉儿子:“不到长城非好汉。现在,我们已经登上长城了,我们都是最棒的人。”他带着几个孩子爬上泰山后,让孩子自己感受“一览众山小”的境界。

蔡笑晚直言,他教育子女的四大秘诀,即快乐教育、寓教于“游”、因材施教、因势利导三个关键词,即早期教育、从小立志和培养自学能力。

除了坚持带孩子旅行,蔡笑晚还积极布置家庭环境,帮孩子从小立志。当年,蔡家家境艰难,一家人住在九里村一间租来的百年老屋里。 16平方米的两层楼,楼下是店堂,楼上是一家八口的卧室兼书房。在这么简陋的房里,墙壁上贴着爱因斯坦、居里夫人、牛顿等科学家的画像。他经常给孩子讲述这些科学家成长的故事,以此来激励孩子。在6个孩子的童年,蔡笑晚给他们每个人都起了一个家庭用的小名,依次叫孟子、孙子、荀子、润子、曾子(后改为君子)、西子。

我不是“鹰爸、虎妈”

当前,“鹰爸”、“虎妈”做法轰动一时,吸引部分家长的关注,对此,蔡笑晚强调,快乐氛围在孩子的成才过程中是相当关键的。在一贯的高压状态下,孩子不可能快乐。如今,各种家庭教育、子女教育的理论层出不穷。蔡笑晚提醒道,面对这种情况,家长一定要有自己的主见,针对自己孩子的特长和兴趣,制定个性化的成长指导方案,并坚持一种方法,才会取得成效。教子成才的道路上,不存在“兼听则明、偏听则暗”的问题,而是越听越糊涂。一套大家都满意的教子方案,培养出来的只能是四平八稳的孩子。自己认准了一条道路,就要努力地坚持下去,最终会收获一份希望。

作为父亲,蔡笑晚在孩子身上寄托自己的梦想“望子成龙”,但真正让他成为“传奇父亲”的是:他把父亲这一角色当成了事业,几十年来用心经营。他表示,孩子的教育和成才,在所有日常事务中应永远排在第一位!那些只在周末晚上亲一下孩子额头的父亲,是失职。针对当前普遍存在父亲教育缺失的现象,蔡笑晚提醒道:父亲在家庭教育中的作用是极其重要的。父亲对孩子不仅仅意味着扛起养家的重担,还应是孩子学习的榜样。在过去的这些年中,孩子们学习的时候,蔡笑晚总是尽可能地陪在身边,和孩子们一起学习。

来源:2012-12-31网易教育— 新闻晚报

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018