登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与狼共舞

胸有凌云志,无高不可攀。

 
 
 
 
 

日志

 
 

【转载】检查作业的秘笈  

2013-03-31 22:50:43|  分类: 网-教学成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自俊哥儿《检查作业的秘笈》

检查作业的秘笈

来源自 静夜思博客 
    我是临沂河东的,有幸拜读你的博客,学到很多,特仰慕你:看你不仅长的酷,您对教育的挚爱与付出,您的才气——您的一篇篇感人的大作,给了我很多的启发与引领,在次表示深深的感谢!我于93年毕业于临沂师专数学系。一直教数学,现在还兼班主任工作,越来越感到现在的学生难于管理。有很多困惑,希望能得到你的指导!我现在带初一,有很多学生在应付学习,作业乱写,抄袭,应付了事,(先声明,我们这儿作业不多,)怎样让学生了解这样做的危害,与学生讲道理学生都懂,就是懒得付出。苦口婆心,未有多大的效果!您能帮我准备一些这方面的材料,或者给点指导吗?拜托了,老乡!


蓝天白云老师:您好!
    您这一声“老乡”,再加上那么多“恭维”,还有“93临沂师专”(我是91郯城师范,咱俩同龄),弄得我不回复是不行了,尽管我还有两篇稿子待写。谈到班级管理和作业检查,我倒有点心得,提供与您,博君一笑。

强调意义为开端


  教育说到底是唤醒孩子的内在动力,就像口渴了自己会找水喝一样。培养良好的学习习惯,也要让孩子产生自我认同感,进而激活他的内驱力。孩子只有在一种自由、自主的状态下学习,才能真正进入“学习”的状态,学习效率也才能最大化。反之,如果是在一种受控制的、被强迫的状态下学习,孩子的心态会变得消极,疲于应付,得过且过。如果利用老师或家长的威严硬逼着学生学习,情况更糟——孩子本来是“为需要而学习”“为自己而学习”,结果却变成了“为完成任务而学习”“为老师而学习”或“为免于家长的惩罚而学习”。呜呼!
  所以,首先要开宗明义,让学生懂得做作业的目的是什么,引导学生端正态度,培养学生对完成作业的责任感。要让学生明白,按时完成作业是必须的,是作为一个学生应尽的职责,就像军人以服从命令为天职一样,没有讨价还价的余地。其次,帮助学生提高对作业重要性的认识,要让学生明白做作业是掌握好知识不可缺少的一个环节,是学习的延续和拓展,是巩固知识和提高学习成绩的必不可少的重要手段,并不是可有可无的。


乐此不疲并不难


  为兴趣而拼搏,再累也觉不着。正像爱打球的男生在操场上挥汗如雨——出汗是享受;棋迷盯着黑白棋子——熬夜就是幸福。你让一群老太太追着足球跑,让不知围棋死活的书呆子去下棋,那比出苦力还不堪。要想让学生对作业乐此不疲,首先作业要像诱饵那样激发学生的兴趣。
  每个学生都是独一无二的个体,都具有自己的独特性,他们的知识基础、智力水平和个性特长都不同,知识的需求程度也都不一样。因此,作业的设计和布置必须多层次、有差异。对学习有困难的学生,适当减少他们的作业量或降低作业难度,使他们易学、乐学;对学习能力较强的学生,适当拔高要求,拓展训练,提高动手操作能力,让作业满足他们渴求知识的心理。没有差生,只有差异。教师必须承认学生发展存在着差异性,通过不同作业的训练引导他们汲取、探究知识,不搞“添平补齐”,让每个学生在不同起点上获得最大的发展。
  现在的作业多为教师下课时布置,作业的数量、难度以及完成作业的形式,教师有着决定权。在新课标下,要想真正调动学生作业的积极性,就必须提倡自主选择作业。让学生自主选择作业的内容和形式,自主决定作业的数量和完成时间。学生自主选择作业,不单只满足书本的知识,还有了热情参与的期望,真正成为学习的主人。教师要学会放手,越是不相信学生的自主能力,学生的依赖性就越强,敷衍了事的应付性就越大。许多老师对学生不放心,不明确布置就觉得不踏实;其实,学生能承担学习的责任远比他有一些学习上的错误重要得多。很多时候,老师要选择“顺毛赶驴”而不是“硬拗羊头”。


同组互查加抽检


  打个不恰当的比方,学生就像小毛驴,学习就是赶路。理想的境界是在能看得见的前方摆着青草,让学生信“驴”由缰,自由奔驰;中等方略是苦口婆心地告诉“毛驴”,远方有吃不完的青草,再用根绳子拴着笼头,生拉硬扯;最次的做法是,要到哪里去毛驴不清楚,“主人”扯不动绳子就掉过头抽驴屁股……
  人的本性是懒惰的,缺少吃苦磨练的独生子女更是如此。想让学生积极主动地去求索并不容易,很多时候需要“牵引”和“抽打”(语言聒噪也是一种抽打)。再者,理想境界就像共产主义,谁也不可能从封建社会一步跨入,那就需要在“初级阶段”进行“同组互查”加“老师抽检”。众所周知,作业光布置不检查,或者只抽查一部分,会让一些学习不自觉者有机可乘有懒可偷。采用小组定时互查与老师随机抽查相结合的方法就十分有效。这一点,“师”尽皆知,不再详述。


积分评级是妙招

  现在,我痴迷于写博客,有时,盯着头像下方的积分栏傻傻地想:若是能有一种装置戴在学生手腕上,随时显示学生的人生状态:“等级”按毛时代划分干部的那24级,“积分”也按发一篇博文多少分,评论一次多少“钱”……进行累加;“访问量”就是学生的收获值,每识一个字,做对一道题,完成一次作业,考个高分……都能换算成分值;而“关注人气”就是人生态度价值观了,需要加强品德修养来赢取,做一次好事加多少,浪费钱财扣多少,节省时间加多少,主动劳动加多少……都可赋分,自动统计,显示进退——那该有多好啊!
  不得不承认,博客积分在某种程度上起着催化鼓动作用。连大人都能被这一串数字惹得神魂颠倒,学生更易对分数量化热情高涨的。笔者曾经在初一年级搞过一次“班组量化管理”,公选一些有威信负责任的同学填写《学分成绩表》。后进生想升跃一个等级很容易,就像博客由一级升二级只需要50个点击量,而由17级到18级需要五万次点击一样。这种设计最能激发成绩较差学生的上进心,因为他们跳一跳就能摘到“桃子”,营造出这种氛围,优生自会争先恐后。这项制度还可以引入游戏的一些规则,比如,学分低于一定额度,就会被班级指挥部亮出“预警牌”(分为黄色预警牌、橙色预警牌、红色预警牌),很多学分不够的同学唯恐得到预警,想方设法做到“学分制度”的要求,从而得到嘉奖。其次,充分利用组队竞争,让拖小组后腿的同学自觉地感到不好意思,也让能为“小集体”争光的同学脸上有面子。那项制度施行期间,有的同学一次交三篇作文,就是为了额外加分。呵呵,哄着玩呗!


培养自改是关键

  许多学生认为,老师要批改、要检查的作业才算是“硬作业”,一般要认真对待;老师不批改、不好查的作业是“软作业”,常常会敷衍了事。那么,怎样让作业批改常态化,批改收益高效化,自主能动多元化,是值得教师探讨的永恒的话题。
  首先,观念上要有一种追求:“改”是为了“不改”——叶老不是说过“教是为了不教吗”?教师要坚信,通过作业这个教学载体能够更加直接地帮助学生自学能力的养成。教师要鼓励学生在巩固已知的基础上主动探求新知识,培养学生勤于思考、自主总结学习中的规律和方法的习惯。这要求教师根据学生已有的知识水平和实际能力对学生提出更进一步的训练目标,促进学生在大量感性认识的基础上抽象出规律性的理性认识,在独立思考的过程中学会自学。例如对文言词类活用现象的学习,教师可在布置学生自行归类、整理课内各类文言词类活用现象的基础上要求学生思考、总结每一类活用现象的用法和规律。这样学生对名词、形容词在什么条件下活用作动词,名词又在什么条件下活用作状语等问题都有了比较一致的规律性认识。其思考过程和自思自得的学习成果让学生通过作业练习能举一反三,触类旁通,取得事半功倍的效果。
  其次,布置学生集体研讨性作业。新课标中也要求“积极倡导合作、探究的学习方式”。在作业布置中给学生群体一个共同的任务,让每一个学生在任务中积极地承担个人的责任,学生在活动中相互支持、相互配合,遇到问题能够协商解决。在合作中对话,在合作中探讨,在合作中解惑,在合作中提高分析问题和解决问题的能力。
  第三,帮助学生逐步养成自主反思的习惯和领悟能力。我们常说教师要勤于反思,其实学生更需要反思。教师要善于引领他们去找出自己出错的原因,是概念理解不清,还是其间的联想、推理有误;引导学生对几种答案进行比较,研究其不同的思维脉络,进而反思自己有哪些成功或不足之处。学生的认真反思过程就是学习主动建构的实践过程。
  最终,教师还是要训练学生对作业进行自我批改。作业完成后,教师公布解题过程和参考答案,要求每个学生对照答案自己批改作业,对于不同的答案师生共同讨论解决。充分调动学生的自评意识,将作业自批的过程视为对自己的再认识、再发展、再完善的过程。有些作业做完后,学生可以自己先行判断,打上等第,教师在批阅时,重点放在对错误的批注以及对学生自评等第的修改上。当学生的自批获得老师的肯定时,他的自信心将得到进一步加强;当学生发现自批与老师的批改有出入时,便能产生心理反差,促进反思与理解,从而将批改变为学生自主参与、自我教育、自我发展、自我完善的过程。


《作业日报》可借鉴

  所谓《作业日报》也称《学习日报》或《班级日报》,一般是以手抄的形式因陋就简不拘一格。可以按学号轮流来做,每日“出版”,版面灵活,内容自选,大家传阅,互相欣赏,展示风采,乐在其中。可以固定一个栏目,作为当天作业的一个反馈。可以是树榜样供大家学习,也可以找反面典型让匿名批判,还可以做成“错题集”或“心得录”。总之,这是对作业检查的一种重视,也是综合能力的一项考核。学生每学期轮那么两三次,负担不轻也不重,但集中在一块,效益必然可观!
  如果说现在有了网络,再手抄OUT了,可以利用博客及博客圈,做成电子页面,方便制作传阅和互动交流。学生可以在文字、图片、视频、动画等领域八仙过海,各显神通,还可以在评论、交流、研讨、品赏等方面各取所需,尽扬其长。博客圈的固定封闭和管理员的尽职尽责将使得每一页更新都受到关注,每一条讨论都得到回应,最关键的,还能使家长参与到教育中来,使得课堂时空拓展到网络中来。博客是个大舞台,各类才华都有施展的天地;博客是本备忘录,每个脚印都见证着成长;博客是名片,无形的竞争将促你学超比拼;博客是荣耀,有序的攀比会让你精益求精。
  博客的交流反馈机能,使得受教育者也可以在自己的特长上去教育别人,即“我教人人,人人教我”;博客的展示留存特点,还可以甲生“吃堑”乙生“长智”,甚至影响更多的后来浏览者。在班级管理上,博客更有无与伦比的优势,它可以方便快捷地投票选举,可以畅所欲言地讨论点评,还可以集思广益献计献策搞好各项活动,更可以集中火力对某一丑恶形象群起而攻之,让“假恶丑”彻底失去生存的土壤。
  在语文教学上,博客的好处更是得天独厚。写博、留言、评论,哪一项不等于语文教学?质疑、探讨、请教,做什么不都是语文学习!培养出浓厚的兴趣,逐步爱好上文学,到那时博客的价值更是突显。翻翻日渐丰满的文集,数数赞美鼓励的红花,更会激发无穷的热情与干劲。网络的藏龙卧虎,榜样的带头示范,自会让学生知道天外有天学无止境。再加上教师的倾心辅导,用功点拨,妙笔生出的花朵定会开满千家万户的荧屏。


电子档案不麻烦

  对于在学习过程中确实存在学习困难的同学,教师还要建立这些特殊学生的作业记录“档案”,便于及时发现问题;教师可以备有作业记录本,记录本上可以记录学生错误率较高的题目。还可以记录每一位学生每一次的作业情况及存在的问题。还可以提出一些改进的想法,老师、家长想了解孩子知识的掌握情况,翻翻记录本就一目了然,便于及时地查漏补缺,不用等到考试后方知孩子的学习情况。另外,记录本还有一个特殊的功能:可以随时地查看孩子的订正情况。即使今天老师有事,孩子没能当天订正,明天我还会来找你,甚至隔几天的作业,我也能把你抓出来。总之一句话,有了作业记录本,一个也别想漏!这样的作业记录本,真是一举两得,既短期见效又长远得益。
  事实上,学校已发给每位老师一本“作业批改手册”,许多老师也是这样做的。但要做得更好,还得借助电脑网络。笔者曾经利用网络制作了个“成长追踪”系列,每生一页,老师、学生、家长以跟贴的方式接龙交谈。或表扬,或批评;或鼓励,或启迪;或旁敲,或侧击;或记事,或抒情;或披露,或隐匿……我还想记录下鼓舞感动的每一个瞬间,记录下零零碎碎的巧言妙语,记录下酸甜苦辣的初中教学生活。还想说服、规劝、影响全体同学弃恶扬善,奋勇争先。几个学期下来,从字里行间或许能听到花开的声音,最起码,这串“脚印”会有回眸的价值。

  于漪老师说过:“如果打开用汉字写成的一本书,那就像进入了一个画廊,一幅幅画争先恐后地向你的感官申诉它的喜怒哀乐。”如果学生的作业不仅凝聚着学生的汗水与智慧,还记载着他们的光荣与梦想,展示着他们的青春与骄傲。到那时,完成作业就是一种享受。总之,素质教育中课堂是主阵地,作业是分战场。只有正确地理解作业的价值,改革作业的形式,落实作业的内容,重视作业的过程,完善作业的批改,启用网络的功能,借助多元的合力,才能在学习的道路上快马扬鞭日行千里。

    祝你成功!

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018