登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与狼共舞

胸有凌云志,无高不可攀。

 
 
 
 
 

日志

 
 

教师节这一天  

2013-09-11 09:59:56|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早晨,送宝宝去幼儿园。在学校门口,很多家长就从拿着各种各样的礼物,放在孩子手里,嘱咐道:“宝宝,送给老师去。”“乖乖,拿着,祝老师节日快乐。”

啊,教师节到了,老师跟学生、家长之间会有些互动了。这不,家长们从孩子两三岁就开始积极表现了,可我总觉得即使是表示也好,也不该当孩子的面或是直接让孩子直接参与。上午,在办公室就听一老师说她正上幼儿园的宝贝看到其他家长给老师花,自己不愿意了,非得让妈妈也去买,看看吧,小孩子学东西多快啊。这世道啊,越来越浮躁,越来越不让人明白。

平时对过节不怎么期待,主要是麻烦,特别是心思上累得很,也比较反对浪费、没有实际意义、有交换色彩的礼物。

不过,得到学生能在这个节日用自己的方式表达对老师的祝福,心里还是充满着感动和满足。

从昨天晚上开始,新老学生们就开始发短信和打电话了,话儿虽不多,但字里行间充满着真情。其中,59级的同学联系的最多,看来我带的第一批学生,感情建立得还是蛮牢固和经得起考验的。

今天上午,各个教室响起了各种各样学生对老师喊出的祝福,听着心里就荡漾着幸福。当然,我也享受了这样一个待遇,还有两个班同学各送了小礼物。谢谢,同学们,也祝福你们在高中的最后一年能成为自己的骄傲。

今晚值班,在餐厅吃饭,突然有个声音在旁边响起——“孙老师,节日快乐。”原来,是以前我辅导的一个学生,看到我在吃饭,专门跑过来跟我打声招呼。我笑着跟旁边的同事说:“这孩子多懂事啊。”老师们有同感,毕竟,我只给他讲过几天课,他就能过来说句话,而且,在我眼里他一直是个不怎么说话、性格有点儿内向的孩子,要知道,有那么多的学生,即使是老师教他三年甚至更多,他都没有跟老师打声招呼的想法,他或许有很多原因,包括,不善或不敢言谈,不过,能突破或努力敢于突破这个心理防线的学生,情商一定低不了。

晚上,在一个班上看自习,开始在讲台上站着备课,然后就忘记了,就一直这么站着。过了一段时间,坐在最后一排的一个同学拿过一个凳子给我,说:“老师,你坐这个凳子吧。”说起来有些惭愧,这个同学平时关注得还真不是很多,虽然有些内疚,但我心里,还是充满着巨大的美啊,特别是在今天这个节日里,就像是收到了一个神奇的礼物。

以前教师节,学校会表示表示的,就是物质的那种。科室从今年开始,老师的所有福利全部取消,什么都没。估计说出来会有人笑话我,还会说我利欲熏心,甚至还会有人就此对老师做出一番不怀好意的评说,但我还是觉得还是缺了点儿什么。是啊,现在的教育,在人们心中早已不再是头顶着荣耀的光环,甚至还会遭受到个别不别光彩事件的玷污,可是用这种方式对教育动刀,这不是个明智的选择,要我说,这里面有鬼。

不过,学校两个餐厅还是表现出了让老师们感到欣慰的举动——今天的午餐和晚餐,老师就餐免费。

哈哈,一天就这么过去了,既平平淡淡,又有些不很平静。希望,以后的日子里,快乐多一些,烦恼少一些。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018