登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与狼共舞

胸有凌云志,无高不可攀。

 
 
 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】100.2分的成绩单   

2013-09-21 09:44:55|  分类: 网-教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子5岁时,我们家移民到美国,我把他送到附近一所大学美术学院办的绘画班学习。可谁也想不到,儿子才去了5次就不想去了。儿子说:“老师根本不教绘画,一点都不教!每次都是给一个题目,就让我们自己画,想怎么画就怎么画,老师一点不管。画完了就知道一个劲地说‘Good,Good!’好什么好!那些美国小孩的画,根本就是一塌糊涂!” 
说得多了,引起我的注意。一天,我进去一看,看到儿子一脸无所适从、无可奈何的神情。天啊,其他孩子有站着画的,有跪着画的,也有趴着画的,说“八仙过海”一点不为过。
每次儿子画完画都要问:“像不像?”我发现美国孩子在画完画后,是从来不问“像不像”的,只问“好不好”? 
美国孩子学绘画时,老师往往不设样板、不立模式,让孩子从现实生活到内心想像的过程中自由“构图”。因此,美国孩子画完画后,只问“好不好”,不问“像不像”。回答“像不像”的问题,是指“复印”得如何;回答“好不好”的问题则是指“创作”得如何。绘画是一种技能,是一种可以被创造利用的技能,也可以是一种扼杀创造、重复他人的技能。技能是可以由老师传授的,但创造性是无法教出来的。许多中国孩子具有很高的复制能力,但欠缺基本的创造力。 
如今儿子已升入高二,最近刚刚结束了一次数学期中考试,主要内容是对数议程。在英语中,log的意思是数学中的对数,也可以是原本、木材的意思。答完试题,儿子在试卷上画了一只很善于思考的河狸,手中拿着一块木头,说“logs are fun!”(木头真有趣味!)数学考试本身他得了100分,老师又给试卷上的画“原木和河狸”加了0。2分,一共是100。2分。0。5分以下是不算分的,儿子并没有因为在试卷上画这幅图而多得了数学分。然而这个0。2分却表达了老师对学生数理逻辑、形象思维和自信心的充分肯定。 

来自:意林杂志
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018