注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与狼共舞

胸有凌云志,无高不可攀。

 
 
 
 
 

日志

 
 

【网】北京标准足球场"损失"3.6亿——我们玩不起足球  

2014-07-08 14:43:30|  分类: 网-观察社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文链接:http://2014.sohu.com/20140707/n401910151.shtml?pvid=tc_news&a=&b=%E6%96%B0%E5%8D%8E%E7%A4%BE%EF%BC%9A%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E7%8E%A9%E4%B8%8D%E8%B5%B7%E8%B6%B3%E7%90%83%20%E5%BB%BA%E5%BA%A7%E7%90%83%E5%9C%BA%E2%80%9C%E6%8D%9F%E5%A4%B1%E2%80%9D3.6%E4%BA%BF&defaut=pic

我们玩不起足球——世界杯中国“结”之十五

    新华社记者王浩明、公兵

    巴西世界杯上,总人口不及北京常住人口的小国荷兰,正向自己第一个世界冠军发起冲击。

    人们都能看到罗本、范佩西在世界杯上的风光无限,可谁又知道其背后庞大的草根足球体系静悄悄地生长。

    荷兰足协发布的数字显示,荷兰共有俱乐部超过3300个,其中超过90%都是基于社区的业余俱乐部,注册会员则超过了120万人,也就是说,常住人口1600多万的“风车之国”,不到15个人就有一个是俱乐部的会员。

    在荷兰,每个业余足球俱乐部都有可供自己使用的场地,由当地政府超低价甚至免费提供。业余足球俱乐部一般依托于社区,足球俱乐部已经成为社区共有的大家庭。

    荷兰可以没有“无冕之王”的头衔,但却不能没有带给人快乐、坚韧和团结的足球运动。

    不仅仅是荷兰,在巴西的里约热内卢、萨尔瓦多和福塔拉斯等沿海城市最好的地段,随处可见沙滩足球场,到处都是光着脚踢球的孩子;在土地价格号称世界最贵的东京,河流穿城而过,两岸数百米内没有建筑,一片片棒球场和足球场对外免费开放。

    这个世界上,足球不仅仅是世界杯,甚至绝大部分时候与世界杯无关,而是强健体魄的运动、砥砺性格的岩石、邻里间培养感情的游戏……这才是世界第一运动的真实涵义。

    小区有片足球场,家长们每个周末都能聚在周围看自己的孩子们在鸀地上奔跑,这样的画面美得不敢想象,但它的奢侈更超乎想象。

    假设在北京,一块住宅用地,容积率为3,楼面地价为2万元/平方米,每平方米的成交价格就高达6万元。也就是说,一个100×60的标准足球场,造成不能盖房子的“损失”将达3.6亿元。即使是一个面积大约为800平方米的五人制足球场,“损失”也将近5000万元,更别说价格更加离谱的江景房和海景房了。就是在地价为北京十分之一的小城市,一个足球场也足以造成上千万元的“损失”。

    别说足球场,不少城市的社区,配套全民健身设施的规定也成为一纸空文。很多楼盘在竣工时建一块篮球场,过几个月就改头换面变成停车场。体育部门苦不堪言:没有实际执法权,对此毫无办法。长此以往,“鸡犬相闻,老死不相往来”便成为了中国城市社区的常态。

    吃着薯条喝着可乐啤酒看着别人世界杯的我们总是激情澎湃,但转身下楼就迷失在了钢筋混凝土森林中。

    我们玩不起足球,它太过奢侈。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017