注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与狼共舞

胸有凌云志,无高不可攀。

 
 
 
 
 

日志

 
 

考试小结  

2015-11-30 12:44:42|  分类: 工作随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上次这几个班,总体成绩不怎么样,众多原因中我觉得我的问题最大。
1、平时所讲授的东西里面,有不少是与平时考试要求偏离的,其实这不仅仅是几个知识点的问题,而是连锁反应。某个知识点或方法掌握不好,一方面能让学生对自己的能力表示怀疑,这样平时学习心里就会没底儿;另一方面,会占用学生对基础知识掌握的时间,因为他老是不放心啊。
2、对基础知识的检查上过于放松。说白了,还是对学生太放心,一定考、看一遍就会的、写一遍就对的东西,难道学生会不重视?事实证明,他们还真有这个胆儿。
所以,继下来的一个多月,这两方面我就做了调整,特别是对每个班里那几个学困生进行了特别关注。这次成绩出来,就一个班比上次有所下降,但通过平时的学习状态来看,这个在我意料之中,另外几个都比上次有了较大提高,总体还说,这一段时间的调整还是比较正确的,但仍有明显的问题需要注意。
1、如果以后的教学还是像上一个月那样进行的话,估计我身体就会垮掉的。事实也证明,有些时候,老师工作再努力再细致,如果学生不动弹,那都是白费。所以,在方法上,还要懂点儿脑子。
2、这次这个成绩后退的班,在平时就暴露出一些问题,但是没有及时进行有效的提醒或纠正,这一次考试就体现出来了。这说明,努力了,成绩提高可能会很慢,但是稍有不慎,成绩就会明显下滑。所以,平时工作别抱有侥幸心理,踏踏实实的,有问题决不能任其自由发展一定立马解决。
3、老觉得即使总人数完不成任务,高分段也应该会有优势,可从这次考试来看,我的感觉是错的。这次题大多数都很基础,按理说,不该扣那么多分。纵使理由很多,但不管是什么原因,还是学生对基础知识掌握得还不够好,有学生的原因,关键还是老师的引导或督促出现了问题。
4、我们自己划的线是76分,而联考划的线是86分。乍听到这个分,我太吃惊了,我们目前这个成绩虽说还有提高空间,但是要让我们的线划到这个分,那简直是不可思议,因为我们已经很尽力了。有我们的原因,这不可否认,可是目前我们教4个班,每个班3节课,而别的学校每人教2个班,每个班7-10课不等,这应该是主要原因吧。
有了成绩,就要对比,看到差距,就该正视。后面的工作,估计不好干了,领导们点名说我们组必须要进行课改了,要求自然低不了,频繁推门听课也免不了。然而,我觉得这都不是能使成绩提高的主要策略,老师们真正要做的还是对基础知识的检查和常见题型的落实上,高一我们使用了点点通,在联考中明显成绩就好,可是到底能不能很好的落实,不仅看积极性,更关键的是有没有精力和时间。
具体我的措施,暂时有以下几条:
1、课堂上复习前节课知识。明确重点。降低难度。
2、强化学生笔记的落实,包括上课记、下课总结、平时看。
3、定期检查学生基础知识的掌握情况,定期做几个综合性强的练习。
4、对学困生作业中的练习题进行等次划分,避免他们做无用功。
5、个别学生还需要通过谈话和督促检查的方式进行关注。
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017