注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与狼共舞

胸有凌云志,无高不可攀。

 
 
 
 
 

日志

 
 

我是这样带好高中班级的【转载】  

2017-08-21 13:50:29|  分类: 网-教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 原文转载——http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bddf4340100n8kp.html

    人各不同,法子也不同。但我感到作为一个高中班主任,要先了解自己,根据自己的性格来确定自己的带班思想与目标。我们看过许多优秀的班主任经验,但有时不适合自己,最适合自己的东西应该是在借鉴别人东西的基础之上的创新。因此对于看到的先进经验我不急于搬用,而先审视一下自己,再想能不能用,该如何用。比如我吧,我是一个少言寡语以理性占上的人,那么我的治班重在理上,而不是情感的。但不管是理性还是感性的都可以治好班。下面我想谈谈我在治班上的几点浅见。

    治班思想:做人第一,学习第二;民主和谐,师生友善;学习上讲原则,严要求,生活讲情感,多宽慰。

    治班主任思路:首先选好班干部,知人善任;其次开好班会课,让每个学生都发言,谈感想,谈看法;另外每节要留一会儿开拓学生视野,让学生看一些励志演讲,时事政治等。接着抓优生,对优生重在思想与心态习惯的培养,而不在成绩一时的优劣。同时对后进生也要抓但目的是稳定班级,对他们重在做人的培养,学习上要松而低。再培养重视班级文化营造,前黑板左边留下一小块写学生个人感悟与名言,右边留下一长条安排班级事务,包括值日、作业、演讲等,后边黑板要充分利用争取每周一换内容,不要求精美,但求内容的新与实,最好让学生写自己的生活与思想。最后要学习提高,班主任不能一蹴而就,随时有新问题产生,现在的学生重了解其心理,从心理上解决问题,但在心理上班主任是实践少于理论,所以不断进行理论学习才能提高自己的实践水平。另外管理也是一门学问一个法子不可用长了,要不断出新招,所以管理的创新也要求我们要不断学习。上面说了那么多其实我感受最深的就是要带好一个班最重要的是先让自己做好人。

    让自己做好人,这说起来容易做起来太难了。首先是心态,对工作,对生活以及对人生的态度问题。自己心态不好会带到工作中去的,班主任什么样学会也会成为什么样。但现实却很残酷,我的实际情况是买房子欠了十几万,两个孩子上学,老人身体多病,在这样的压力下心态要好的话确实不容易,但心态不好不但伤了自身,更重要的是会伤许多无辜的学生。但心态这个东西好不好全在于自己怎么想了,你会想了,想得开处于怎样的境遇都会好,反之即使家财万贯也愁绪不断的。这就在自己有没有好的思想境界,有没有高超的调节心理技巧了。这光学理论是不行的,必须得经历一些事情有相当的实战经验。所以做好一个最关键的是把握好自己心态,活出个精神头,无论何时都不颓丧,即使此时消沉了,也能过些自个把精神给鼓起来。把自己打造成精神上的不倒翁。一个人只要心态好了,精神好,就好一切都好,干工作有精神,有活力,怎么能干不好呢?所以做好人带好班也很简单:就是做好自己。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017