注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与狼共舞

胸有凌云志,无高不可攀。

 
 
 
 
 

日志

 
 

2017年入学高一新生将实行新高考模式【网】  

2017-08-28 07:09:22|  分类: 网-教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文链接——http://sd.ifeng.com/a/20160606/4623864_0.shtml

原标题:聊城:2017年入学高一新生将实行新高考模式

《山东省深化考试招生制度改革实施方案》规定,2020年起,山东高考将实行“两依据、一参考”的招录模式。

“两依据”分别指国家统一高考中的语文、数学、外语三科成绩和国家学业水平考试中的3门选修科目的等级考成绩,“一参考”指学生综合素质评价。

目前,省教育厅公布了《山东省普通高中学业水平考试实施方案》和《山东省普通高中学生综合素质评价实施办法》。

从2017年入学的高一新生开始,将实行新的高考模式,届时学考怎样考、综合素质怎样评价将会有答案。

学考:分“合格考”和“等级考” 等级考“6选3”纳入高招录取

根据新政,2017年入学的高一新生即将面临的学业水平考试分为“合格考”和“等级考”,考试内容以各学科课程标准为依据,合格考试范围为各学科课程标准确定的必修内容,等级考试范围为各学科课程标准确定的必修和选修I内容。

合格考试覆盖国家课程方案规定的所有学习科目,包括语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术(含信息技术、通用技术)、艺术(或音乐、美术)、体育与健康等科目。

等级考试科目包括思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等6个科目。条件成熟时,增加技术(含信息技术、通用技术)科目。

等级考试,学生可根据自身兴趣、志向、优势以及高等学校招生要求,在上述科目中自主选择3个考试科目,其所选科目的合格考试成绩必须达到合格,不得选择不合格科目作为等级考试科目。

合格考试和等级考试实行全省统一命题、统一考试、统一组织阅卷、统一公布成绩。

其中,艺术、体育与健康科目的合格考试,采用“过程性学习成果+专项测试”的方式确定成绩,“过程性学习成果”和“专项测试”项目、评分标准、操作规程等全省统一制定,各市教育局统一组织施测。

合格考试成绩是普通高中学生毕业以及高中同等学力认定的主要依据。将学生学业水平考试所有科目成绩提供给招生高等学校使用,其中,将学生自主选择的3个科目等级考试成绩纳入高等学校招生录取。等级考试成绩有效期为12个月。

等级考:等级考试每科只考一次高三上学期期末进行

高中学业水平考试对象为:具有普通高中学籍的在校学生;高中阶段其他学校在校学生;社会人员。具有普通高中学籍的在校学生和申请普通高中同等学力的人员均应参加合格考试。报名参加夏季高考的所有人员均须参加等级考试。

合格考试每学年组织2次,分别安排在每学年上、下学期末。高中学生在校期间,第一次参加合格考试的时间不早于高一下学期末;艺术、体育与健康科目的合格考试时间为高三上学期末和下学期的4月份;其他科目的合格考试均提供多次考试机会。

等级考试每个科目只为在校学生提供1次考试机会,时间为高三学年的上学期末。高中阶段其他学校在校学生和社会人员参加等级考试随普通高中高三学生进行。

合格考试成绩分为“合格”和“不合格”。

等级考试成绩分为5个等级,位次由高到低分别为A、B、C、D、E,各等级人数所占比例依次为:A等级15%、B等级30%、C等级30%、D和E等级共25%。

学生在校期间因未通过合格考试而没有取得毕业证书的,离校2年内可继续参加有关科目合格考试,考试成绩作为核发毕业证书的依据。

其他考生合格考试科目成绩达到合格要求,可认定为具备普通高中教育同等学力,由省教育厅统一印制《山东省普通高中教育同等学力认定证明》,由各市教育局核发。

由外省转入的学生,已在外省参加合格考试的科目,由转出省省级教育主管部门出具成绩证明,我省审核认定。在外省取得的等级考试科目成绩无效,需在我省重新参加考试。学生转出到外省,由我省省级教育主管部门为其出具学业成绩证明。

因休学后复学到下一年级的学生,原等级考试成绩无效,需重新参加考试。

学校要严格落实普通高中课程方案,合理安排教学进度,严禁压缩课程授课时间,开齐开足综合实践活动、技术、艺术(或音乐、美术)、体育等课程。

学校要开设选修课,供有需要的学生选择学习。学校要对学生综合实践活动课程完成情况进行考察,确保完成必修学分。要加强学生生涯规划指导,调整教学组织方式,满足学生选学的需要,把走班教学落到实处。

综合评价:评价内容分五个方面有利于促进学生全面发展

综合素质评价是促进学生德智体美全面发展、培养个性特长、扭转唯分数论的重要举措。

把考试成绩和综合素质评价情况结合起来选拔人才,有助于扭转单纯用考试分数评价学生的做法,促使人才选拔从只看“冷冰冰的分”到关注“活生生的人”,便于高校全面考察了解学生,有利于高校按照办学定位和专业要求选拔人才。

《办法》将评价内容分为思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践五个方面。

思想品德主要考察学生在爱党爱国、理想信念、诚实守信、仁爱友善、责任义务、遵纪守法等方面的表现。重点是学生日常操行、参与党团活动、社团活动、公益劳动、志愿服务等。

学业水平主要考察学生各门课程基础知识、基本技能掌握情况以及运用知识解决问题的能力等。重点是国家课程(必修和选修)的修习情况、学业水平考试成绩、校本课程内容和学习成绩、研究性学习与创新成果等,特别是具有优势的学科学习情况。为加强诚信教育,在综合素质评价“学业水平考试模块”增加“是否存在作弊行为”的记录,进一步引导学生自觉遵守考试纪律,规范考试行为。

身心健康主要考察学生的健康生活方式、体育锻炼习惯、身体机能、运动技能和心理素质等。重点是体育与健康课程的完成情况、《国家学生体质健康标准》测试主要结果、体育运动特长项目、参加体育运动的效果、应对困难和挫折的表现等。

艺术素养主要考察学生对艺术的审美感受、理解、鉴赏和表现的能力。重点是基于学生对艺术课程的修习,在音乐、美术、舞蹈、戏剧、戏曲、影视、书法等方面表现出来的艺术素养和兴趣特长,参加艺术活动的成果等。

社会实践主要考察学生在社会生活中动手操作、体验经历等情况。重点是基于学生对综合实践活动课程的修习,参加实践活动的次数、持续时间,形成的作品、调查报告等。

信息管理:全省统一建立信息管理平台为高中学校记录评价信息等服务

为确保记录在学生综合素质评价档案中的材料客观真实,《办法》将综合素质档案材料记录程序分为六步:写实记录、整理遴选、公示审核、上传确认、形成档案和查询,六个程序前后连贯,环环相扣。

其中,写实记录环节中提出,从高一新生入学起,每一名学生都要建立个人成长记录,有助于学生及时整理完善个人日常活动和成长情况,避免了集中突击填写。

在上传确认环节,明确了活动记录和材料在每学期的规定时间里上报,信息上传后,任何人不得进行修改。

在查询环节,为便于系统操作,设定了查询功能,给予高中学校、学生及高校、教育行政部门不同的查询权限。

综合素质评价材料的使用既体现在引导学生成长上,也作为高校录取学生的重要参考。

按照教育部规定,高等学校要将高中学生综合素质评价作为招生的重要参考,高等院校要制定具体使用办法,强化综合素质评价结果在招生录取中的使用。同时,为强化学生综合素质使用效果,文件规定:本科高校综合素质评价招生、高职(高专)单独招生和综合评价招生,可依据综合素质评价档案材料形成考生综合素质评价等级或成绩,并在考生录取中占一定权重。

为做好综合素质评价,确保评价内容真实可信,评价过程客观公正,高中学校要建立健全工作制度,明确具体要求,制定具体评价方案及实施细则,指导学生及时收集整理有关材料,并严格按照程序运作,接受监督。

全省统一建立山东省综合素质评价信息管理平台,为高中学校记录评价信息、高等院校招生录取以及各级教育行政部门管理使用提供服务。

同时,建立抽查通报制度,各级每年抽查一定比例学校,结果在一定范围内通报。对于弄虚作假者要严肃处罚,追究相关责任人责任。(记者刘敏)


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017